Как приготовить ежики с подливкой в духовкеБлюдо из категории «просто, быстро и вкусно» – это ежики. Мясные тефтели, в приготовление которых включается рис, обычно пользуются любовью всей семьи.

Кушать их вместе с картошкой или рисом – одно удовольствие. Чем-то ежики напоминают котлеты. Состав действительно похож, но рис значительно меняет вкус.

Создание «ежиков»

Чтобы приготовить ежики с подливкой в духовке, понадобится:

  • мясной фарш — около 500 грамм или чуть больше. Может быть использована как свинина, так и говядина. Можно взять и смешанный фарш –  он тоже подойдет;
  • рис — половина стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • луковицы и морковь — по 2 штуки;
  • сметана или сливки — 0,5 стакана;
  • томатная паста — столовая ложка. Вместо нее можно взять и томатный соус — 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень.

Начинается приготовлению блюда с риса. И неудивительно: этот продукт – главное составляющее блюда. Его надо промыть и залить водой в соотношении 1:2. Пусть он не спеша варится на медленном огне до полуготовности. В это время можно заняться луком и морковкой.

С помощью крупной терки их надо натереть и смешать в общую массу. Все это выкладывается на сковородку, и на подсолнечном масле обжаривается несколько минут.

Следующий шаг – формирование мясных шариков. Мясной фарш объединяют с уже охлажденным рисом. Сюда же надо положить половину жареного лука и моркови.

Добавляют также яйца, соль и перец. Все ингредиенты добавлены, можно заняться созданием «ежиков». Шарики должны получиться небольшими. Чтобы фарш не лип к рукам, его периодически смачивают водой.

Наконец, мясные тефтели с рисом можно уложить в форму. Предварительно ее смазывают подсолнечным маслом. После этого духовку закрывают и дают время, чтобы шарики немного подрумянились – несколько минут.

Соус к ежикам

Чтобы сделать ежики с подливкой в духовке, обязательно нужен и соус. Поэтому параллельно, пока тефтели припекаются, надо заняться им. Сметана смешивается со смесью из моркови и лука, сюда же надо положить томатную пасту, специи и соль. Если вдруг соус покажется слишком густым, исправить это поможет кипяченая вода.

Если ежики выглядят золотистыми, значит, пришло время добавить к ним соус. Тефтели заливаются томатно-сметанной подливкой и снова отправляются в духовку.

На этот раз припекаться им придется чуть дольше — около получаса. За пять минут до готовки на ежики при желании можно положить ломтики сыра. К готовому блюду добавляется сметана — так оно будет еще вкуснее. Украшением для тефтелей послужит зелень.

Можно приготовить соус и по другому рецепту. Например, смешать поровну томатную пасту и майонез. Сюда же добавляется столовая ложка соевого соуса и аджика для остроты. Можно использовать и немного белого вина.

Кстати, если хочется, чтобы тефтели вышли нежными и без золотистой корочки, используйте фольгу. Их можно даже протушить в кастрюле на огне. В этом случае в фарш надо добавить одно яйцо.

Любая хозяйка осилит рецепт ежиков с подливкой в духовке. К тому же, это блюдо готовится быстро, что спасет в случае внезапного прихода гостей. К нему можно подать не только картошку, но и макароны или овощной салат.

Овощное рагу тоже составит достойную компанию тефтелям. Их можно подавать и без гарнира, поскольку ежики очень сытные и быстро утоляют голод.