Особенность молодого картофеля — в его неповторимом нежно-сладковатом вкусе. А все потому, что весной, клубни еще маленькие, и сахару в них еще только предстоит преобразоваться в крахмал.
Чтобы определить, является ли картофель молодым, недостаточно посмотреть только на размер.
Для этого нужно потереть картофель: если шкурка сойдет, значит это молодой картофель, если же нет, то это просто картошка маленького размера. Поэтому и для того, чтобы приготовить молодую картошку, чистить ее вовсе не обязательно, хватит и тщательного мытья щеткой или обработки острым ножом.
Благодаря своей тонкости и нежности, оставшаяся шкурка совершенно не испортит вкус. А еще именно под самой шкуркой находится наибольшее количество питательных веществ.
Отсутствие крахмала в молодой картошке — не единственное ее полезное свойство. В ней почти нет жиров и простых сахаров. Помимо этого она богата полноценным белком, ценными органическими кислотами и клетчаткой.
А наряду с витаминами C, B2, B6, PP, в ней содержится и калий, что помогает нормализовать обмен веществ и выведение излишков воды. Все это делает молодой картофель уникальным продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и своей фигурой.
Приготовление молодой картошки является довольно-таки простым процессом. Однако нужно помнить, что ввиду незначительного содержания крахмала, лучше всего ее свойства раскроются при простой варке в воде или на пару, главное, класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую.
После картофель можно обжарить в масле до появления золотистой корочки. При этом можно использовать всевозможные приправы, такие как черный перец, лук, чеснок, имбирь, тмин и разнообразная зелень. Подойдут и различные соусы, горчица, сыр или даже сметана.
Посолив картошку в самом начале варки, вы получите более плотную картошку, которая может подойти как для салата, так и для любого другого блюда, где требуется менее разваливающаяся картошка. Если же вы хотите насладиться рассыпчатостью блюда, то посолить лучше ближе к концу варки.
Существуют и более сложные рецепты. К ним относится рецепт приготовления молодой картошки для праздничного стола. Для этих целей отлично подойдет запеканка из молодого картофеля с грибами. Два килограмма картофеля тщательно вымыть и нарезать кружочками.
В сковородке разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить 500 граммов свежих грибов, обжаривать 5 минут на сильном огне. Добавить два измельченных зубчика чеснока, жарить еще 4 минуты и переложить в другую посуду.
В освобожденную сковородку добавить еще 2 столовые ложки масла и две белые части нарезанного кружочками лука порея, обжаривать 6 минут, после чего готовый лук переложить к грибам и перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, а на дно выложить половину картофельных кружочков, сверху положить грибы с луком, посыпать 2 столовыми ложками натертого сыра, и затем выложить оставшийся картофель.
В отдельной посуде смешивается полтора стакана сливок, полтора стакана куриного бульона и четверть стакана белого сухого вина, соль добавляется по вкусу. Всей получившейся смесью заливается запеканка и запекается в духовке, разогретой до 200 градусов в течение часа.
За пять минут до готовности запеканку посыпают 3 столовыми ложками сыра.
Готовую запеканку следует накрыть фольгой и дать постоять минут 15-20 до подачи блюда. Украсить готовое блюдо можно любой зеленью.