Холодник из свеклыЛетом хочется изменить рацион – добавить фруктов, легких закусок и витаминных салатов. На «ура» идут и холодные супы.

Эти летние блюда не только освежают в жару, но и дарят организму целый калейдоскоп витаминов.

Одно из них – холодник из свеклы, который считается традиционным блюдом русской кухни. Кстати, любят его не только в России. Национальным блюдом он считается и в Белоруссии. Ведь недаром еще одно его название — белорусская окрошка.

Неизвестно, кто и когда решил впервые приготовить холодник из свеклы, но прообразом современных холодных супов была редька с квасом. Около 500 лет до н.э. начали есть листья свеклы, а в Азии решились попробовать и корешки – оказалось, что они намного вкуснее. Позже придумали суп, добавляя сначала только овощи. Затем попробовали и с мясом.

Даже начинающей хозяюшке под силу приготовить такой суп. Много времени холодник не потребует – на кухне придется провести около получаса. Если учесть время варки, то ждать готового блюда понадобится примерно час. Специальных навыков не нужно, а вот приятным вкусом суп непременно порадует.

К тому же, он еще и достаточно полезен: улучшает работу желудка и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Его могут включить в меню и те, кто задумал бороться с лишним весом – на фигуре он не отразится.

Для холодника надо взять:

  • свеклу — 3 штуки;
  • огурцы — 3 штуки;
  • яйца — по 2 шт. на порцию;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • лимон;
  • зеленый лук и укроп;
  • сметана — ст. л. на порцию;
  • сахар — чайную ложку;
  • соль.

Первым делом, надо заняться свеклой.

Холодник из свеклыКорнеплоды моются и чистятся, затем кладутся в кастрюлю и заливаются 3 литрами холодной воды. Сверху прикрываем крышкой, и пусть свекла неспешно варится на медленном огне. Когда она стала мягкой, можно доставать и охлаждать. Затем надо натереть свеклу на крупной терке.

Отвар из-под свеклы нельзя выливать! Это одно из главных составляющих блюда. Его процеживают, охлаждают, а затем кладут натертую свеклу, сахар, лимонный сок (его можно заменить уксусом) и соль.

Теперь можно нарезать огурцы – соломкой. Конечно, предварительно надо помыть их и срезать кончики. Зелень шинкуется и смешивается вместе с уже нарезанными огурцами. В эту массу добавляется соль и перец.

Колбаса также режется соломкой.

В каждую тарелку надо положить овощную смесь, добавить нарезанную колбасу, половинку отварного яйца. Туда же заливается свекольный отвар со свеклой. В зависимости от предпочтений каждому добавляют сметану. Иногда этот суп готовят на кефире, заменяя им свекольный отвар. И в этом случае получается легкий обед или ужин.

Этот традиционный рецепт холодника из свеклы можно изменить под свой вкус. Например, положить в тарелку молодой вареный картофель, порезанный на кубики. Если хочется, чтобы суп получился более сытным, можно положить куриную грудку. В любом случае, вкус у холодника получается нежным и легким.

Холодник считается незаменимым в жару, но это не значит, что надо ограничиваться лишь летними месяцами. Зимой это блюдо тоже вполне можно подавать к столу.