Как консервировать кабачкиКаждая хозяйка согласится с тем, что консервирование овощей на зиму – дело довольно хлопотное. Между тем, овощи полезны и в таком виде.

Именно витамины и элементы, содержащиеся в них, позволяют нам чувствовать себя отлично даже в студеные морозы. Поэтому не дайте лени взять над собой верх и уделите немного внимания подготовке к зимнему сезону.

Самым недорогим и, несмотря на это, невероятно полезным из овощей является кабачок. Относится этот овощ к семейству тыквенных. В нем содержатся нужные нам вещества, среди которых легкоусвояемая клетчатка, сахариды, жирные кислоты, железо, фосфор, витамины РР, Е, A, С, В.

Особенно полюбить приготовленные из кабачков блюда стоит тем, кто страдает от отёков, застойных явлений в организме, заболеваний сердца и сосудов, артритов, болезней почек, печени, гипертонии.

Существует множество способов того, как консервировать кабачки на зиму. Но в любом случае, заготавливают их сразу после созревания.

Подготовка кабачков для консервирования

Для заготовок наиболее оптимально использовать кабачки не слишком длинные и толстые. Пожалуй, только для кабачковой икры подойдут и перезревшие, и даже залежавшиеся овощи.

Все потому, что молодые кабачки более мягки и нежны по своей структуре и их всего лишь достаточно тщательно промыть под проточной водой. Залежавшиеся же будут грубы и насыщены твердыми семечками. Перед тем, как использовать их придется повозиться, избавляясь от кожицы и семян.

Рецепты консервирования

Рассмотрим самые популярные рецепты зимних заготовок из кабачков

«Тещин язык»

Для приготовления этого многим известного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 3-х кг кабачков;
  • от 3 до 5 болгарских перцев;
  • примерно 1 л растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан уксуса (яблочного или столового 9 %);
  • 3 острых перца;
  • около 1,5 литров томатного сока;
  • несколько головок чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы.

В объемную кастрюлю заливается томатный сок, по желанию кладут 2-3 столовых ложки томатной пасты. В сок кладут горчицу, сахар, соль, масло, уксус. Ставят кастрюлю на огонь и начинают тем временем перекручивать чеснок и перцы.

Перекрученную массу соединяют с соком и кипятят. Предварительно очищают кабачки и нарезают их брусочками. После закипания добавляют к соку кабачки и уменьшают огонь.

Через некоторое время произойдет оседание кабачков. После этого их помешивают и варят полчаса. Кладут рубленый чеснок и варят еще 10 минут, после закатывают заготовки.

Кабачковая икра

Как консервировать кабачкиЕще один не менее популярный рецепт из кабачков – это икра.
Для нее вам понадобится:

  • около 1,5 кг кабачков;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • соль, черный перец;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • пара помидоров.

Подготовьте продукты. Очистите кабачки и нарежьте кубиками. Тушите четверть часа на сковородке. Остальные продукты так же очистите и тушите, но отдельно.

Добавьте в них зелень, соль, перец, томатную пасту. Объедините овощи и готовьте еще примерно 10 минут. Затем измельчите мясорубкой или блендером и закатайте.

Маринованные кабачки

По этому рецепту вы получите вкусные и хрустящие кабачки.
Для их приготовления нужно:

  • около 1,5 кг кабачков;
  • пара зонтиков укропа, листья хрена;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • примерно 4 чесночных зубчика;
  • растительное масло, уксус.

В подготовленные банки разложите укроп, хрен, очищенный чеснок. Кабачки промойте и нарежьте кружочками, распределите по банкам. Залейте закипевшей водой и дайте постоять четверть часа.

Затем слейте воду в кастрюлю и повторно прокипятите, соединив с солью, сахаром и растительным маслом. После закипания влейте пару столовых ложек 9 % уксуса и разлейте маринад по банкам. Закройте их крышками.

Полезные советы хозяйкам

Напоследок несколько советов:

  • Консервировать кабачки не обязательно, можно их просто заморозить на зиму. А готовить заготовки при надобности можно и из них.
  • Лучше всего для заготовок брать поллитровые банки.
  • Для более вкусной кабачковой икры можно добавить в нее пережаренный измельченный лук.