Как сделать варенье из сливыСливы любят многие. И не зря, ведь они не только вкусны, но и полезны, причем как в свежем виде, так и в разного рода блюдах.

Чтобы сохранить сливы на зиму, хозяйки чаще всего замораживают их, консервируют компот или варят сливовое варенье.

Классический рецепт

Рецептов сливового варенья существует довольно много, среди них легко выбрать наиболее подходящий для себя. Довольно популярен классический вариант, когда ягоды варят в кипящем сиропе.

Чтобы приготовить вкусное варенье из слив, потребуется немного:

  • килограмм слив;
  • килограмм или чуть больше сахара;
  • стакан воды.

Если сливы слишком кислые, то можно увеличить количество сахара в рецепте. Для сладких сортов достаточно пропорции один к одному.

Готовится варенье просто, но придется потратить немногим меньше часа. Первым делом необходимо тщательно перебрать и вымыть сливы. Затем у ягод удаляют плодоножки. При желании можно вынуть косточки, но это необязательно.

Затем из воды и сахара варят сироп и доводят его до кипения. В закипевший сироп засыпают подготовленные сливы, дожидаются повторного закипания и, уменьшив огонь, продолжают варить варенье примерно минут сорок.

Чтобы убедиться в готовности сливового варенья нужно лишь капнуть немного на краешек блюдца. Если капля не растекается тут же в лужицу, значит варенье готово. Осталось лишь его остудить и разложить по стеклянным баночкам.

Пятиминутка

Как сделать варенье из сливыКак правило, варенье варится в разгар лета, а в жаркие дни не очень-то хочется целый час стоять у плиты. Да и время  на заготовки есть не у всех.

Но и в этом случае можно порадовать себя вкусным сливовым вареньем. Для этого стоит воспользоваться рецептом-«пятиминуткой».

Варенье-пятиминутка не требует долгого стояния у плиты. Для его приготовления на килограмм слив нужно взять 1,3-1,5 килограмма сахара.

Тщательно вымытые сливы без косточек засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. За это время ягоды дадут сок, нужно будет лишь поставить емкость с ними на огонь, довести до кипения и проварить минут пять.

После этого сливу снимают с огня, чуть остужают и снова доводят до кипения. На этом варенье готово. Раскладывают по банкам его в горячем виде.

Недостаток у варенья-пятиминутки лишь один – его можно хранить год или чуть дольше. Впрочем, долго такая вкуснотища не простоит, так как будет съедена. Если же вы планируете запастись вареньем на пару-тройку лет, стоит сделать еще три четыре подхода по пять минут, чтобы в общей сложности варенье проварилось не менее получаса.

Джем

Какой бы рецепт варенья из слив вы ни использовали, рано или поздно оно загустеет и превратится в джем. Чтобы варенье подольше оставалось жидким, можно добавить при варке воды. Густеет сироп за счет содержащегося в сливах пектина, но происходит это через несколько месяцев.

Если вы хотите, чтобы джем получился сразу, стоит добавить в варенье при варке столовую ложку пектина либо агар-агара. Сваренный таким образом джем будет иметь нужную консистенцию уже после полного остывания.

Стоит заметить, что джем можно варить вдвое меньше по времени, чем классическое варенье. Вы можете сэкономить и сахар, ведь при варке джема его требуется почти в два раза меньше.

Кроме того, за счет уменьшения времени тепловой обработки и уменьшению доли сахара в готовом продукте, он становится более полезным. А как приятно намазывать вкусный сливовый джем на бутерброды или оладьи!

Повидло

Ничуть не меньшей популярностью в сравнении с джемом и вареньем пользуется сливовое повидло. Приготовить его не сложнее, чем сделать варенье из сливы.

Для повидла на килограмм слив нужно взять граммов 800 сахарного песка и примерно четверть стакана или чуть больше воды.

В воду добавляют сахар, растворяют его и доводят до кипения, затем добавляют сливы без косточек, снова доводят до кипения и варят полчаса. Спустя указанное время все снимают с огня, чуть остужают и пюрируют. Удобнее всего это сделать при помощи блендера.

Если такого агрегата на кухне нет, имеет смысл измельчить сливу еще в сыром виде при помощи мясорубки, или просто порезав ножом. В этом случае достаточно будет размять массу после варки пестиком, при помощи которого вы готовите картофельное пюре.

Измельченное пюре вновь ставится на огонь и уваривается до готовности. Готовность повидла проверяют так же, как и с вареньем – капнув немного на блюдце.

Повидло, как впрочем, и варенье отлично подходит и в качестве самостоятельного десерта, и как добавка к блинам, тостам либо оладьям, и в качестве начинки для выпечки.