Гренки являются достаточно пикантным кушаньем, которое готовят из хлеба и предпочитают обычно в качестве закуски. Известно достаточно большое количество рецептов, позволяющих сделать гренки.
Их можно делать из черного или из белого хлеба, на сливочном или растительном масле, с чесноком, перцем, яйцом, грибами, помидорами, сахаром, медом, вареньем и любыми другими добавками. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Гренки с чесночными стрелками
Чтобы сделать гренки с чесноком, точнее с его стрелками, необходимо будет воспользоваться свежим урожаем. Стрелки чеснока прокручиваются через мясорубку, после чего солятся и помещаются в емкости в холодильник. В таком виде полученная масса может храниться около года. Также полученная масса может применяться в приготовлении и других кулинарных блюдах.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладываются средние по размеру куски черного хлеба. На каждый кусок кладется небольшое количество прокрученных перьев. Сначала обжаривается одна сторона, далее они переворачиваются. На другую сторону также выкладываются чесночные перья. Сверху гренки посыпаются тертым сыром и жарятся до окончательной готовности.
Гренки с ароматом чеснока
Чтобы сделать гренки на сковороде, которые будут иметь легкий чесночный, необходимо сначала поджарить нарезанные крупно кусочки чеснока.
Они должны обжариваться около четырех минут. Далее чеснок убирается со сковороды, а в сковородку кладется хлеб (белый или черный). Обжаривать следует с двух сторон.
Гренки запеченные
Для приготовления в духовке нарезанный хлеб выкладывается на противень и при температуре около 200 градусов запекается до тех пор, пока не подсохнет и не станет золотистого цвета. Хлеб следует постоянно перемешивать, нижние слои поднимать на верх.
Во время жарения хлеба подготавливается чесночная смесь. В миску следует выдавить сок чеснока и перемешать его с маслом – оливковым или виноградным. После приготовления гренок, они вынимаются из духовки и поливаются немного настоявшимся чесночным соусом.
Гренки с яйцом, сыром, чесноком
На раскаленную сковороду выкладывается небольшое количество чесночных долек для придания легкого аромата. Через четыре минуты чеснок со сковороды следует убрать. Далее взбивается яйцо венчиком, солится, к нему добавляется немного перца.
Хлебные кусочки смачиваются в образовавшейся смеси и выкладываются на сковороду. Жариться они должны до получения румяной корочки, обжаривать следует с двух сторон. На одну сторону натирается сыр, который в последствие расплавится. Получается довольно красивое и вкусное блюдо.
Гренки в микроволновке
Если микроволновая печь имеет режимы гриль или конвекция, ее следует разогреть до 250 градусов. За это время следует подготовить хлебные ломтики.
Нужно намазать хлеб небольшим слоем томатного соуса, затем посыпать тертым сыром, добавить сверху нарезанный мелко лук, помидор и перец.
Далее полученные ломтики отправляются в микроволновку на три-четыре минуты. По истечении времени приготовления ломтики должны в печи побыть еще около одной минуты. При отсутствии в печке такого рода функций готовить следует при полной мощности не менее пяти минут, но и не более семи, чтобы не пересушить.
Гренки с сыром и колбасой
Разогревается с растительным маслом сковорода. В это время взбивается яйцо с добавлением к нему специй. Гренки обволакиваются приготовленной смесью и помещаются на сковороду. Нарезается широкими кусочками колбаса и сыр. Такие куски выкладываются на ломтик хлеба. После приготовления сверху можно положить немного зелени.
Гренки с крапивой
Эти гренки являются довольно изысканным блюдом. Листья крапивы пропариваются кипятком в течение минуты, затем они помещаются в блендер. К ним добавляются чеснок, орехи, соль и масло и все это перемешивается до получения однородной массы. Далее гренки обмазываются приготовленным соусом и поджариваются. Сверху они посыпаются тертым сыром.
Медовые гренки
Эти гренки станут отличным вариантом для сытногозавтрака. Для их приготовления потребуется чуть черствый белый хлеб, со срезанными корками. Кусочки хлеба окунаются в яично-молочную смесь и обжариваются на сковородке, а в самом конце приготовления поливаются медом.
Гренки банановые
Для приготовления этих гренок берутся бананы и измельчаются в пюре при помощи толкушки, блендера либо путем протирания через сито. Затем к банановой массе доливают сливки жирностью в 10-15 процентов, в однородную сливочно-банановую смесь вбивают одно яйцо.
Все тщательно взбивается. В смеси пропитываются ломтики белого хлеба, которые потом посыпаются сахаром и отправляются на противне в духовой шкаф. Запекают гренки до золотистого цвета. Это лишь малая часть рецептов гренок. На их основе любая хозяйка сможет приготовить свои неповторимые блюда.