Рецепт вкусных консервированных огурцовОгурцы – это известный и доступный овощ, содержащий в составе большое количество органических кислот, витаминов, эфирных масел, каротина.

И не удивительно, что многие хозяйки интересуются, как консервировать огурцы на зиму, чтобы превратить их в традиционную хрустящую и вкусную закуску, сохранив при этом все полезные природные свойства.

Консервированные огурцы, приготовленные по технологии трехкратной заливки

Чтобы консервированные огурцы были действительно вкусные, к процессу их приготовления нужно подходить очень внимательно.

Причем учтите, что далеко не всякие огурцы подходят для консервирования – отдавайте предпочтение молодым твердым овощам ярко-зеленого цвета. Причем начинайте их готовить сразу же после того, как снимите с грядки (или купите на базаре).

Необходимые ингредиенты

Количество всех ингредиентов, как правило, выбирают по вкусу. Но ориентировочно можно сказать, что на одну трехлитровую банку с огурцами идет: 15 г пряной зелени, несколько зубчиков чеснока, 8 — 10 г хрена, а для приготовления маринада — 100 мл уксуса, 90 г соли и около 40 г сахарного песка.

Чаще всего в домашних условиях огурцы консервируют по технологии трехкратной заливки. Для этого используют тщательно вымытые трехлитровые банки, в которые на самое дно укладывается незначительное количество пряной зелени (поместите в банку укроп, сельдерей, листья хрена, смородины черной, петрушку).

Далее в банку укладываются огурцы (можно класть их вертикально или горизонтально), а сверху помещают веточку укропа с семенами.

Содержимое банки заливается кипятком (лить нужно в середину, чтобы стекло не треснуло), емкость накрывается заранее прокипяченной крышкой и отстаивается на протяжении 3 минут. Далее воду из огурцов сливают в кастрюлю, еще раз кипятят на плите, добавляя уксус, сахар и соль, и повторно заливают овощи.

Огурцы необходимо заливать горячим маринадом трижды – причем на третий раз в банку следует добавить корень хрена и чеснок. Банки с огурцами заливаются маринадом доверху (не страшно, даже если перельется через край), а затем тщательно закрываются крышками и устанавливаются кверху дном до охлаждения.

Впрочем, это хоть и классический, но не единственный рецепт консервированных огурцов. Поговорим, к примеру, о том, как приготовить консервированные огурцы без стерилизации.

Консервируем огурцы без стерилизации

Как правило, на одну трехлитровую банку следует взять 1,4 кг овощей, около 20 г хрена (листьев) и около 30 г зеленого перца (сладкого, порезанного), 6 г чеснока и 50 г укропа, несколько листочков вишни, смородины, винограда, стручок горького перца, несколько лавровых листиков.

А для приготовления рассола вам понадобится 60 г поваренной соли и 1 л питьевой воды.

Свежие огурцы (выбирайте небольшие плоды удлиненной формы) нужно тщательно помыть и замочить на 6 часов (можно даже больше). После огурцы снова моют, готовят трехлитровые банки и укладывают на дно этих банок пряную зелень и специи, необходимые для консервации.

Далее каждая банка до половины заполняется плодами, сверху выкладывается еще одна часть пряностей, снова огурцы и наверх – оставшуюся зелень и пряности.

Наполненные емкости необходимо залить заранее профильтрованным кипящим рассолом. Затем банки накрываются прокипяченными крышками, плотно закатываются и охлаждаются. Хранить же такие огурцы необходимо обязательно в прохладном месте.

Кроме того, на зиму можно приготовить соленые или малосольные огурцы, соленые огурцы с добавлением сладкого перца или чеснока, маринованные огурцы или малосольные со свежим соком красной смородины и т.д. Так что каждая хозяйка имеет возможность выбрать для себя вариант «по душе».