Манго: полезные свойстваМанго, или как его еще называют азиатское яблоко, уже давно покинуло пределы Индии – своей родины, и прочно обосновалось на столах американцев и европейцев. Этот сладкий и очень сочный фрукт ценят не только за его отличные вкусовые качества, а и за лечебные свойства.

Польза манго

Сегодня медики даже рекомендуют вносить манго в свой рацион людям, которые хотят похудеть, понизить уровень холестерина в крови, нормализировать давление, укрепить сосуды, укрепить нервную систему. Что примечательно, в сфере косметологии этот азиатский фрукт не менее популярен и весьма широко применяется для борьбы с куперозом, старением, варикозными сеточками и увяданием кожи лица.

Манго среди остальных фруктов еще выделяется наличием большого количества важных аминокислот, а они, как известно, крайне редко встречаются во фруктах и вообще в продуктах растительного происхождения. Это позволяет применять азиатское яблоко в разных диетах, но при этом без всякого ущерба здоровью. Также манго хранит в себе много флавоноидов, веществ, которые благоприятно воздействуют на зрение, процесс пищеварения и функционирование половых желез.

Однако самую высшую ценность представляют минерально-витаминные свойства, в них состоят практически все нужные организму элементы. Помимо этого манго, полезные свойства которого на этом не ограничиваются, отличается повышенным содержанием особых антиоксидантов, препятствующих старению и устраняющих токсины.

В последние несколько лет люди, уделяющие своему здоровью внимание и шагающие в ногу со временем, все чаще предпочитают употреблять натуральные биологически активные добавки, в основе которых есть целебные фрукты и овощи, и стараются по возможности отказываться от традиционных фармакологических средств. Много внимания уделяется тому, чтобы знать и употреблять в пищу определенные продукты, которые помогают при тех или иных заболеваниях.

Благодаря тому, что азиатское яблоко параллельно является природным хранилищем биосистемы веществ, благоприятно воздействующей на состояние организма, полезные свойства манго в некоторых случаях стают, просто неоценимы. Этот фрукт не просто можно, его даже нужно употреблять при определенных заболеваниях и функциональных расстройствах.

Манго полезен для здоровья тем, что обладает свойством понижать количество холестерина, содержащегося в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют диабетикам и людям, склонным к полноте. Также благотворные свойства фрукта распространяются на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря витаминам, что содержатся в нем, манго укрепляет сосуды, обладает хорошей кроветворной функцией и облегчает любые воспалительные процессы в организме. А повышенное содержаниевитаминов А и С укрепляет иммунную систему, за счет чего она гораздо лучше борется с разными заболеваниями и вирусами.

Для тех, кто подвержен частым стрессам и поэтому имеет проблемы с нервной системой, азиатский фрукт также не помешает. Благодаря содержанию В6, витамина что просто незаменим когда человек постоянно испытывает сильные эмоции, манго оказывает успокаивающее действие и обогащает организм полезными веществами. Правда, при всех плюсах заморского «яблока» его нельзя давать деткам, которым не исполнилось три года. Они плохо воспринимают новую пищу, а манго еще и является аллергеном.

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии. Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды. Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Как определить спелость?

Не стоит полагаться при выборе манго только на цвет кожуры и форму плода. Главные показатели – это аромат и текстура. Зрелое манго будет немного пружинить под пальцами, и будет немного мягковатое. Также зрелые плоды имеют очень приятный, насыщенный аромат. Нельзя сказать, что, если фрукт красного цвета, значит он дозрел. Дело в том, что разные сорта манго имеют различную окраску.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления экзотических салатиков, горячих закусок, вторых блюд и употребляют в свежем виде. В Доминикане очень популярно рагу с манго. По рецепту мясо готовится вместе с бобами. Очень вкусны рыбные стейки с манго. Готовят это блюдо из больших кусков рыбы с добавлением перца и лимона. Для десертов можно приготовить соус из манго, для чего фрукт измельчают в блендере, а затем добавляют в него мед. Если добавить в пюре горчицу и карри, то получится великолепный соус к рыбе и мясу.

Противопоказания и возможный вред

Манго – это тропический гость на нашей кухне. А любая экзотика может вызвать сильнейшую аллергию. Непереносимость манго – это главное противопоказание к его употреблению.

Также плоды могут навредить слизистой желудка, если она воспалена. Несовместим этот экзотический фрукт с алкоголем. Желательно не употреблять спиртное несколько часов после употребления манго. Манго нельзя употреблять вместе с алкоголем, потому что такой дует может вызвать острые колики и сильное расстройство пищеварения.

Если говорить о вреде этой экзотики, то единственное противопоказание – это кожные сыпи. Как и любой другой экзотический фрукт, манго может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому давать его маленьким детям до 3 лет следует очень осторожно.

Не рекомендуется давать такую экзотику маленьким детям, потому что детский организм только начинает адаптироваться к взрослой пище. В остальном же вкусные, спелые плоды приносят только пользу. Особенно полезен манго беременным, так как содержит много фолиевой кислоты.