Инжир: полезные свойстваИнжир — один из самых полезных фруктов. Инжир имеет несколько названий: фига, смоква, смоковница. Это одно из самых древних растений. Родиной инжира считается Малая Азия. Встретить дикие виды смоквы можно в Азербайджане, Узбекистане, в Крыму. Выращивают фиговое дерево и в комнатных условиях.

Плоды инжира желтые или темно-бурые. Они на вкус сладкие, приятно-приторные, причем темные плоды считаются не такими вкусными, как желтые. Свежими фруктами можно насладиться только там, где они растут. Поэтому в магазинах свежие плоды стоят довольно дорого, да и продаются не всегда. Из-за нежности плодов, инжир очень трудно перевозить, поэтому его чаще всего сушат, и в таком виде он попадает в магазин. Но даже в сушеном состоянии сохраняются почти все полезные свойства инжира.

Смоква — живительный источник

Инжир очень калорийный и полезный продукт. Он богат витаминами C, В1, В2, В6, а также минералами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк. В сушеных фруктах содержится 3-6% белка, до75% фруктозы и глюкозы. Инжир, полезные свойства которого ценили еще в древности, является незаменимым источником жизненных сил для человека. Один сушеный фрукт дает нам 2 грамма клетчатки, что составляет 20% необходимой суточной дозы.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению. Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже. С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.

Как правильно употреблять инжир?

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта. Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части. Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений. Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе. Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.<

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови. Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку. Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Инжир в борьбе с нашими болезнями

  • Смоковница способствует нормальной работе кишечника и используется для профилактики раковых заболеваний.
  • Этот фрукт используют для предупреждения атеросклероза, болезни сердца и сосудов.
  • Инжир разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов.
  • Поддерживает нормальную деятельность иммунной и нервной системы.
  • Витамины А, В являются незаменимыми для хорошего состояния наших волос и кожи.
  • Листья и плоды инжира снимают воспаление и имеют антибактериальное действие.
  • Плоды фигового дерева применяют как мочегонное и послабляющее средство.
  • Инжир восстанавливает в период кровопотерь железо в крови, поэтому будет полезен тем, у кого железодефицитная анемия.
  • Настойка из листьев или сами фрукты освобождают организм от паразитов.
  • Отвар из листьев фигового дерева полезен при бронхитах, ларингитах.
  • Инжир имеет ранозаживляющее действие. На рану или ожег прикладывают повязки с толченным инжиром.
  • Употребляют плоды для повышения иммунитета, как дети, так и взрослые.
  • Было отмечено положительное действие инжира на сексуальное влечение.
  • Полезен фрукт людям с болезнью печени и селезенки.
  • Мякоть свежего инжира помогает от зубной боли. Ее нужно втереть в десны.
  • Инжир — лекарство для пожилых людей. Лечит все болезни старости.

Когда не стоит употреблять инжир?

• Нельзя принимать плоды фигового дерева больнымсахарным диабетом.
• Из-за щавелевой кислоты, которую содержат плоды, не употребляют при подагре.
• Содержание клетчатки в инжире — предостережение людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.
• Уменьшить норму поедания инжира нужно людям, снижающим вес или тем, кто на диете.

Плоды смоковницы можно употреблять не только в сушенном или свежем виде. Из них готовят множество разнообразных блюд. Ведь инжир сочетается одинаково хорошо и со сладкими блюдами, и с мясом, сыром, ветчиной, сметаной. Наслаждайтесь инжиром и будьте здоровы!