Консервирование сочной черешни: компоты и вареньяКто же не любит черешню? Как приятно летним вечером полакомиться этими сладкими и сочными ягодами.

В свежем виде их можно добавить в торты, кексы и пирожные, из них можно сварить кисель или фруктовый суп. А сколько заготовок можно сделать на зиму! Это компоты, варенье, джемы и даже вино.

Полезные свойства плодов черешни

В черешне очень мало сахара (до 11,5%), и очень много полезных углеводов и других питательных веществ. В ней содержатся витамины группы В, а также провитамин А, витамины Р и С, никотиновая кислота. Она богата кальцием и фосфором.

Из-за высокого содержания клетчатки черешня улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Так как в ней содержаться Р-активные соединения, она очень полезна людям, страдающим гипертонией. Из-за достаточного количества железа в этих ягодах, их рекомендуют при малокровии.

Черешня оказывает стимулирующее действие на работу почек и печени, помогает справиться с болью при артрите и ревматизме. Из-за низкого содержания органических кислот эти ягоды не вызывают изжоги, и их можно употреблять при гастрите.

Заготовки из черешни

Консервирование черешни не сильно отличается от консервирования любых других ягод.

Для заготовки отбирают спелые ягоды. Важно чтобы они дозрели на дереве, потому что свойственный ей вкус появляется именно при полном созревании.

Для консервирования лучше всего использовать светло-желтые или темные плоды черешни. Перед тем, как делать заготовки, рекомендуется поместить ягоды в холодную воду, это поможет сохранить их от потемнения.

Компот из черешни

Для компота можно использовать ягоды как с косточками, так и без косточек.

1. Приготовить сироп. Для этого нужно в 1 литре воды полностью растворить 2 стакана сахарного песка, и дать ему остыть до температуры 60 °С.

2. Сухие банки на треть заполнить плодами черешни и залить остывшим сиропом.

3. Банки нужно накрыть крышками, а затем простерилизовать в кастрюле с водой. Вода должна быть нагрета до 60 °С. Когда вода закипит, стерилизовать банки минут 25-30.

После обработки закатать крышки, перевернуть на ровную поверхность горлышком вниз, укутать чем-нибудь теплым на сутки.

Рецепт варенья из черешни без косточек

1. Желтые или темные ягоды перебрать, удалить порченные, промыть, и при помощи специального приспособления или простой шпильки удалить косточки. Положить в алюминиевую кастрюлю или таз.

2. Ягоды засыпать сверху сахарным песком и оставить постоять на ночь, чтобы они дали сок. При этом на один килограмм ягод нужно взять килограмм сахара.

3. С утра кастрюлю или таз поставить на средний огонь и после того как закипит, варить на самом слабом огне, чтобы не подгорело. Время варки 7 минут. При кипении будет образовываться пенка, ее необходимо снимать ложкой.

4. Убрать варенье с огня и остудить в течение пяти часов, для того, чтобы ягоды черешни пропитались сиропом.

5. По истечении этого времени опять поставить варенье на огонь. После закипания, постоянно помешивая, проварить минут пять-семь на самом слабом огне. Снять с огня и выждать в течение пяти часов.

6. В третий раз проварить варенье в течение 20 минут. Если сироп начал густеть, значит варенье можно снимать с огня.

7. Остудить, разложить в банки, которые предварительно простерилизовать и закатать крышками.

Черешня натуральная

1. Отобрать спелые ягоды тщательно промыть, удалить из них косточки, а потом плотно уложить в банки, оставляя до горлышка 2 см.

2. Пересыпать черешню сахаром. Для тех, кто любит кислее, взять 2 столовые ложки сахара, а кто любит слаще, может добавить 300-400 грамм на килограмм ягод.

3. Лимонную кислоту развести в воде и добавить в банки с черешней.

4. Оставить банки на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок, затем доложить ягоды доверху и уплотнить. Поставить в кастрюлю для стерилизации, при этом необходимо стерилизовать банки в течение 25-30 минут. Осторожно достать банки и закатать крышки, дать остыть и убрать в сухое прохладное место.

Из ягод, законсервированных таким способом, можно будет приготовить замечательные вареники. Удачного консервирования и приятного аппетита!