Пиво – один из самых древних и популярных слабоалкогольных напитков. Его получают способом, который называют спиртовым брожением.
Из чего делают пиво? Из сусла (на основе ячменя), пивных дрожжей и хмеля. Хотя, конечно, бывают и другие варианты, ведь сегодня существует более тысячи сортов этого напитка.
Какое бывает пиво?
Итак, бывает пиво, которое делают из солода на основе ячменя. Но это вовсе не догма. Ячмень можно заменить другими зерновыми, например, пшеницей или рожью. Бывают и еще более экзотические варианты, например, рисовое или кукурузное пиво.
А также вы наверняка найдете упоминания о банановом, травяном, картофельном, овощном или фруктовом пенном напитке. Хотя, конечно, с европейской точки зрения это уже не совсем пиво.
Можно разделить данный напиток и по другим критериям. Например, с точки зрения цвета, пиво бывает светлым и темным. Это зависит от того, какого цвета солод был использован в составе сырья. Хотя можно встретить и другое деление – на красное, темное, светлое и белое пиво.
Разным бывает и его крепость, и способ брожения. Как правило, для пива содержание алкоголя должно составлять не более 3-5,5 %. Хотя можно найти и более крепкие его сорта, с содержанием уже 6-8% (так обозначается объемная доля этилового спирта).
Секреты домашнего пива
В наше время домашнее пиво несколько утратило свою популярность. Это и неудивительно, ведь вокруг столько готовых сортов, в любом супермаркете сотни ярких банок и бутылок с красочными этикетками манят покупателей!
Но можете ли вы сказать, насколько качественным является готовое пиво? Соблюдают ли сегодня производители весь технологический процесс, выдерживают ли сроки брожения, не добавляют ли консерванты и пищевые красители?
А вот домашнее пиво – это продукт, в котором вы можете полностью быть уверены. Главное использовать для этого правильный рецепт и у вас все получится!
100 к 1
Что ж, раз уж речь зашла о цифрах и пропорциях, то стоит упомянуть способ, который можно назвать «пиво сто к одному», поскольку для этого напитка потребуется 100 г хмеля на 1 кг ржаного или ячменного солода.
Если последний не удастся купить, можно изготовить его самостоятельно, для этого ржаные или ячменные зерна засыпают на противень и заливают водой. Через некоторое время они начинают прорастать, тогда их подсушивают и перемалывают – получается солод.
Итак, кроме 1 кг солода, вам понадобится столько же ржаной муки, 100 г хмеля, около 10 л воды, примерно 50 г дрожжей и 400 г меда. Хмель растирают с мукой, а затем смешивают с солодом.
Далее берут мешок из белой ткани, лучше конической формы, засыпают в него полученную смесь и вешают на подставке, а под ней помещают кастрюлю.
Для чего это делают? Сверху в мешок льют кипяток, так чтобы сусло стекало неширокой струей. Затем жидкость остужают до температуры около 40 °С, добавляют мед (можно заменить его патокой), затем дрожжи, и эту смесь оставляют для дальнейшего брожения.
Когда процесс завершится, то пиво процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют бродить еще в течение 3-5 дней. После этого напиток уже готов к употреблению.
Экспресс-рецепт
Есть также более быстрый рецепт. Для него нужно тоже около килограмма ржаного солода и 100 г хмеля, но только воды – 6 л, а меда – всего 200 г, кроме того, понадобится чайная ложка поваренной соли. Солод смешивают с холодной водой и оставляют на ночь.
Утром смесь переливают в кастрюлю, добавляют соль, доводят до кипения и затем на медленном огне варят около 2 часов. Потом добавляют хмель и варят еще около часа.
Далее процеживают, остужают, добавляют мед и дрожжи и оставляют до вечера. После этого еще раз процеживают и разливают в бутылки. На утро домашнее пиво уже можно пробовать.