Как сделать варенье из черной смородиныЯгоды черной смородины очень вкусны, а еще они являются настоящим кладезем витамина C, который играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета.

Сохранить черную смородину на зиму можно разными способами. Некоторые предпочитают замораживать ягоды, кто-то консервирует компоты, другие предпочитают делать варенье. Наиболее трудоемким вариантом многим кажется именно приготовление варенья.

Конечно, чтобы сварить вкусное варенье из черной смородины, потребуется потратить больше времени, чем на то, чтобы отправить ягоды на хранение в морозилку, но это не должно пугать.

Классический рецепт

Сделать варенье из черной смородины под силу даже начинающей хозяйке. Для приготовления потребуется лишь сахар, ягоды и немного воды. На килограмм ягод следует взять столько же сахарного песка.

Воды понадобится 100-200 миллилитров в зависимости от того, насколько жидкое варенье вы хотите получить в результате. Впрочем, в любом случае со временем оно будет постепенно густеть.

В кастрюлю нужно засыпать сахар и добавить воду. На среднем огне готовится сироп. Как только сироп закипит, в него нужно отправить предварительно вымытые ягоды и, постепенно помешивая, вновь довести до кипения.

После этого огонь убавляют до минимума и варят варенье примерно минут сорок при постоянном помешивании. Если в процессе варки будет образовываться пена, её необходимо снимать.

Готовность варенья определить довольно просто. Для этого нужно капнуть немного на край блюдца. Если капля сразу же растеклась в лужицу, значит варенью необходимо еще немного повариться. Если же капля практически не изменила форму, то варенье готово.

Коль скоро вы не готовы провести у плиты сорок минут за один заход, можно разделить процесс приготовления на несколько этапов так, чтобы в целом вышло сорок минут.

Раскладывать варенье по банкам следует лишь после полного остывания. В противном случае все ягоды всплывут и варенье в баночках будет смотреться не так красиво.

Рецепт-пятиминутка

Как сделать варенье из черной смородиныВаренье-пятиминутка любимо хозяйками за то, что не нужно при его приготовлении проводить много времени у плиты.

В жаркое время года это особенно актуально. Кроме того, в таком варенье сохраняется больше витаминов, ведь термическая обработка длится считанные минуты.

Процесс варки не слишком отличается от приготовления по классическому рецепту. А вот соотношение ягод и сахара меняется.

На килограмм черной смородины берут полтора килограмма сахара и стакан воды. За счет увеличения доли сахара и удается сократить время варки.

Из воды и сахара варится сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды и варят ровно пять минут. Осталось лишь разлить варенье по баночкам.

Рецепт джема

Раньше варить джемы и конфитюры в домашних условиях было сложно. Ведь чтобы получилось не просто густое варенье, а именно джем, нужен пектин. В настоящее время в продаже можно найти множество специальных смесей для приготовления джемов. Как правило, в них содержится пектин и немного лимонной кислоты.

Смеси для приготовления джемов помогают сократить время варки, а если пектина много, то и уменьшить количество сахара в рецепте.

Рецепт джема похож на рецепт варенья-пятиминутки. Разница лишь в том, что вместе с ягодами в закипевший сахарный сироп добавляют пектин. Варится джем всего лишь пять минут.

Стоит заметить, что раскладывать джем по банкам нужно в горячем виде. Не переживайте, если он по консистенции будет напоминать варенье. Если вы правильно подобрали количество смеси для джема, то со временем сироп загустеет и ваше варенье превратится в настоящий черносмородиновый джем.

Ленивый рецепт

Для тех, кто не любит стоять у плиты или предпочитает вкус свежих ягод, существует еще один рецепт черносмородинового варенья. Впрочем, не совсем верно называть его вареньем, ведь готовится оно без варки.

Для приготовления необходимо взять на каждый килограмм черной смородины по два килограмма сахара. Ягоды черной смородины перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером, а затем тщательно смешивают с сахаром и раскладывают по банкам.

Если вкус для вас слишком сладок или вы просто принадлежите к тем, кто не любит использовать большое количество сахара, можно уменьшить его количество вдвое. Однако, готовую массу нужно будет обязательно хранить в холодильнике.

Коль скоро места для баночек в вашем холодильнике недостаточно, стоит просто подвергнуть ягодно-сахарную смесь термической обработке в течении пяти-десяти минут.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, зимой вас обязательно порадует вкус ягод черной смородины. Кстати, любители хранить ягоды в замороженном виде также могут в любое время побаловать себя черносмородиновым вареньем. Из замороженных ягод оно готовится так же легко, как и из свежих.