Как сделать варенье из красной смородиныКрасная смородина – ягода очень полезная. В ней содержится большое количество витамина C, крайне необходимого для поддержания иммунитета.

Кроме того ягоды красной смородины невероятно вкусны, причем не только в свежем виде. Из красной смородины варят вкуснейшие компоты и делают отличное варенье.

Вкусное желе

Сделать варенье из красной смородины довольно легко. Это под силу даже начинающим хозяйкам. Для начала нужно отделить ягоды от веточек и тщательно вымыть. После этого можно приступать к приготовлению вкусного варенья.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины на каждый килограмм ягод берут столько же сахара. Впрочем, сладкоежки могут взять чуть больше килограмма сахарного песка.

Первым делом все ягоды красной смородины понадобится измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером. Впрочем, при отсутствии того и другого вполне возможно просто перетереть ягоды пестиком в ступке.

После этого из измельченной ягоды следует отжать сок. Сделать это удобнее при помощи марли. Марлю, укладывают в сито или дуршлаг, сливают сок вместе с ягодным жмыхом, а затем тщательно отжимают то, что осталось. Конечно, при наличии кухонного комбайна процесс можно значительно упростить и ускорить.

Полученный после отжимания сок необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь. Затем в ту же кастрюлю всыпают сахар. Остается только при постоянном помешивании довести содержимое кастрюльки до полного растворения сахара. На этом варенье можно считать готовым, осталось лишь разлить его по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из смородины больше напоминает желе. Единственным его недостатком является то, что оно имеет свойство засахариваться спустя несколько месяцев. Именно поэтому не стоит хранить такое вареньице слишком долго, а лучше почаще баловать себя этим вкусным и полезным лакомством.

Без варки

Для тех, кто заботится о сохранении витаминов, подойдет рецепт варенья без варки. Готовить его, конечно, придется чуть дольше, зато за счет отсутствия тепловой обработки в нем сохранится гораздо больше полезных веществ.

На один килограмм смородины в данном случае понадобится два килограмма сахара, то есть вдвое больше, чем в предыдущем рецепте.

Отжатый из ягод сок следует смешать с сахаром и мешать до полного его растворения. Без нагревания работать ложкой придется подольше, зато результат обязательно порадует.

Классическое варенье

Тем, кто предпочитает, чтобы в готовом варенье плавали целые ягодки, обязательно понравится рецепт классического варенья.

Для его приготовления потребуется:

  • один килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Ягоды промывают, перебирают и отделяют от веточек. Затем из сахара и воды варят сироп. Как только сахарный сироп закипит, нужно отправить к нему красную смородину. После этого огонь можно убавить.

Как только сироп с ягодами закипит, все продолжают варить еще примерно двадцать минут, а потом плиту выключают. Готовому варенью нужно дать немного остыть, после чего его можно смело раскладывать по баночкам.