Как укрепить иммунитетТолько вы зачихали или закашляли, вам обязательно сообщат, что ослаблен иммунитет. То, что каждая болезнь связана с нарушением иммунитета, давно уже в медицине считается аксиомой. Поэтому в данной статье пойдет речь о том, как укрепить иммунитет.

Иммунитет – это настоящий телохранитель организма. Он постоянно следит за тем, чтобы на генетическом уровне в организм не приникали чужеродные вещества, бактерии или токсины. С такими чужеродными телами борются иммуноглобулины (антитела) и так званые клетки-киллеры.

Кроме того, в иммунной системе есть особенные вещества, которые противостоят всевозможным вирусам, таким как грипп, краснуха, оспа, корь и другим. Так, интерферон вырабатываться при повышенной температуре тела. Организм с сильной иммунной системой начинает сразу же вырабатывать необходимое количество интерферона, и уже спустя 2-4 дня от насморка и кашля не останется никаких следов.

Частые простуды, утомляемость, раздражительность, хронические заболевания – это симптомы ослабленного иммунитета. Но, и сильная иммунная реакция будет далеко не в радость. Так, иммунитет будет атаковать свой собственный организм, порождая различные аллергии.

Почему понижается иммунитет?

Основная причина кроется внутри нас самих – это ведение неправильного образа жизни. Курение, алкоголь, постоянные недосыпания, непрекращающийся стресс – все это непременно приведет к сбоям в иммунной системе, впустив в организм бесчисленные толпы вирусов и бактерий.

Влияние окружающей среды также является причиной понижения иммунитета. Не все могут утверждать, что пьют чистую воду, дышат чистым воздухом и кушают продукты без химикатов. Электромагнитные волны, загрязненная атмосфера, постоянный городской шум – эти факторы также влекут за собой сбои иммунной системы.

Иммунитет и правильное питание

Для полноценной работы иммунной системы клеткам необходимы белки, минеральные вещества и витамины A, B, C, E. Белки содержатся в мясе, рыбе, а также в плодах семейства бобовых. Мясо или рыбу рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, а фасоль или горох чечевицу — 1-2 раза в неделю.

Больше всего витамина А в готовом виде содержится в печени, яйцах и сливочном масле. Витамин В – в семечках, гречке, хлебе из грубого помола, орехах,  злаках. В составе орехов, семечек и злаков также много витамина Е, который защищает клетки от повреждений. Много витамина С в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, облепихе, петрушке.

Для стабильной работы иммунной системы не обойтись и без минеральных веществ таких, как: цинк, медь, магний, железо. Больше всего их сконцентрировано в субпродуктах, а также в орехах, бобовых, семечках, крупах, какао, горьком шоколаде.

Холестерин считается одним из главных врагов человека, а на самом деле он очень важный для синтеза иммунных тел. Поэтому небольшое количество сливочного масла ежедневно должно присутствовать на столе.

Хорошим помощником для иммунитета будут и кисломолочные продукты, особенно если они содержат живые бактерии.

Как укрепить иммунитет народными средствами?

  1. Настой из листьев грецкого ореха. Добавьте в пол-литра кипятка 2 ст. ложки листьев грецкого ореха. Настаивайте смесь в термосе всю ночь. Пейте по 1/4 стакана ежедневно.
  2. Напиток из хвои ели. Промойте в прохладной воде 2 ст. ложки хвои ели, поместите в глубокую посуду, залейте туда 1 стакан кипятки, накройте крышкой и кипятите 20 минут. Дайте настояться отвару 30 минут, затем процедите. Перед употреблением добавьте сахар, медом или капустный рассол. Пейте ежедневно по 1 стакану в день по 2-3 раза.
  3. Смесь из клюквы, яблок и орехов. Смешайте 0,5 кг помятой клюквы, 1 стакан грецких орехов и 2-3 яблока с кожурой, нарезанных небольшими кубиками. Добавьте  полстакана воды и полкило сахара. Варите на небольшом огне до кипения. Употребляйте смесь по 1 ст. ложке дважды в день, запивая его при этом чаем.