Чем полезен комплекс омега-3 и в каких продуктах он содержитсяКомплекс омега-3 представляет собой жирные кислоты (эйкозопентаеновую и докозагексаеновую). Это действительно уникальные компоненты присутствуют в рыбе и продуктах из нее (рыбьем жире например).

Они благотворно влияют на холестериновый обмен и на вязкость крови, оказывают лечебный эффект при мигрени и болезнях почек.

Для детей особое значение имеет то, что омега-3 значительно укрепляет иммунную систему, а также состояние волос и кожи. К счастью тех малышей, кто страдает аллергией на рыбу, этот комплекс находится не только в ней, но и в некоторых растительных маслах.

Прежде всего это льняное, соевое и каноловое(разновидность рапсового) масла.

Добавляйте их в салаты или другие овощные блюда для малыша по чайной ложке в день, и ваш ребенок будет регулярно получать ценные жирные кислоты. Некоторое количество этих кислот содержится также в грецких орехах, соевых и других бобах.

 Что такое Омега-3?

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это собирательное название нескольких жирных кислот, которые не синтезируются в нужных количествах в организме человека, однако необходимы для правильного питания и поддержания здоровья.

Они принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, астмы, депрессии т.д. Наиболее важные Омега-3 жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

В каких продуктах содержится Омега-3

Главным источником Омега-3 является рыба, прежде всего, жирная и полужирная. Например, скумбрия, сардина, лосось, тунец, сельдь. Большое количество жирных кислот содержится в семенах льна, чиа и кунжуте. Также Омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, соевых бобах.

Влияние Омега-3 на организм человека

Омега-3 жирные кислоты оказывают огромное влияние на организм человека. Они важны для полноценного кровообращения, правильной работы головного мозга, хорошего обмена веществ.

Также Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают активность лейкоцитов, улучшают вязкость крови, повышают энергию, стимулируют иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий, снижают концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, которая накапливается в организме и приводит к образованию тромбов.

Польза Омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания красоты, молодости и здоровья человека.

Они позволяют уменьшить риск болезней сердца и сосудов, улучшают кровоснабжение, повышают когнитивные функции мозга — умственную работоспособность, память, концентрацию внимания, снижают давление, полезны для профилактики сахарного диабета.

Дефицит Омега-3 грозит сухостью кожи и волос, быстрой утомляемостью, ломкими ногтями, бессонницей, депрессией, проблемами с суставами.