Что означает наличие пробиотиков в продуктахЗдоровая пища обязательно содержит живые микробы. Естественная живая составляющая часть пищи и называется пробиотиком.

Пробиотики восстанавливают баланс нормальной флоры человека, разгружая тем самым иммунную систему от необходимости борьбы с болезнетворными бактериями и микробами, выделяют антибиотико-подобные вещества, сдерживающие рост вредных микроорганизмов.

Продукты с пребиотиками

Источниками пребиотиков являются следующие продукты:

  • Цикорий. Напиток с использованием корня цикория полюбился многим за свой насыщенный вкус, похожий на кофейный. Корень цикория помогает организму перерабатывать жирную пищу, нормализует пищеварение, защищает от запоров. Также он стимулирует работу печени.
  • Зелень одуванчика. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты. Зелень одуванчика – прекрасный источник клетчатки. Она снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  • Топинамбур. Данное растение больше известно, как «земляная груша». Его регулярное употребление ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мышц и нервной системы.
  • Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
  • Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
  • Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.

Продукты, содержащие пробиотики

Список продуктов с пробиотиками:

  • Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
  • Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
  • Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения.
  • Соленья. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков. В составе солений не должно быть уксуса.
  • Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.