Какое молоко полезнееВыбирая между детским и «взрослым» молоком на магазинных прилавках, лучше, конечно же, отдавать предпочтение первым.

Вся молочная продукция с отметкой «детская» выше качеством, всегда из натурального (не восстановленного) стерилизованного молока и не нуждается в кипячении.

Соответственно и цена на него выше. Такое молоко рациональнее покупать ребенку для питья (в среднем 200 мл в день), ведь малыш получает еще и кисломолочные напитки.

Для каш, супов, молочного киселя и других блюд следует использовать обычное пастеризованное молоко. Оно в процессе готовки подвергается кипячению, а значит, безопасно. Полностью переходить на пастеризованное молоко можно после 3 лет ребенка.

Молочная река, кисельные берега

В пищевой пирамиде, разработанной специалистами из Гарварда, молоко и молочные продукты стоят на почетном четвертом месте. Эксперты советуют употреблять их в количестве 2-3 порции в день.

Для сравнения: свежие фрукты рекомендовано есть в таком же количестве.

Говорит ли это о пользе молока? Безусловно! И это не удивительно, если посмотреть на его состав. В нем присутствуют витамины А, С, D, Е и группы В, ферменты, минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, калий.

Но главную ценность молока составляет белок казеин, которого нет ни в одном другом продукте питания. Он легко усваивается, что очень важно для тех, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом, да и в целом, стремится держать свое тело в тонусе.

Швейцарские исследования подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В их составе — молочный сахар лактоза, которая в отличие от сахарозы, не вызывает кариес. Кроме того, молоко изобилует легко усвояемым кальцием, который повышает концентрацию этого минерала в слюне, тем самым предупреждая образование зубного налета. Он же полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Существует мнение, что молоко полезно не всем. И это действительно так. Исследования Гарвардской медицинской школы показывают, что у 15% европейцев аллергия на молокосодержащие продукты, а 70% населения африканских стран не переносят молоко вовсе.

Какое молоко самое полезное?

Если задать этот вопрос потребителю, большинство, несомненно, ответит, что парное, только из-под коровы. Однако с точки зрения доказательной медицины, это не совсем так. В некоторых случаях риск многократно превышает потенциальные преимущества.

Деревенское парное молоко действительно обладает наибольшей питательной ценностью. В нем максимальное количество витаминов и минеральных веществ, оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, полезная микрофлора.

Но наряду с этим, если животное болеет (о чем фермер «иногда» забывает предупредить), вдобавок ко всему этому можно получить патогенные бактерии и даже инфекции. Поэтому специалисты не устают повторять: парное молоко обязательно нужно кипятить.

В качестве альтернативы деревенскому молоку, в магазине можно встретить цельное питьевое молоко. Его название говорит о том, что в нем соблюдены природные пропорции белков — жиров — углеводов. Казалось бы, это оптимальный вариант! Но не все так просто! «Цельный» — не равно «свежий» или «невосстановленный». В продаже легко найти цельное сгущенное молоко, или даже сухое — в виде порошка.

Состав и жирность нормализованного молока, в отличие от предыдущих вариантов, приведены в соответствие с отраслевыми стандартами. Это те самые пометки «0», «1,5», «2,5» и «3,2» процентов жирности, которые производители прописывают на упаковке продуктов.