Лазанья является одним из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Она может с первого же кусочка покорить сердце любого гурмана.
Лазанья — это слои высушенного, а затем запеченного или сваренного пшеничного теста. Между слоев помещаются всевозможные начинки – это может быть мясной фарш, овощное, грибное рагу или другой продукт, который есть у вас дома.
В конечном итоге кушанье притрушивается тертым сыром и ставится в духовку. Есть несколько рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях, которые вы можете самостоятельно повторить.
Как приготовить лазанью с фаршем и с соусом Болоньезе?
Ингредиенты:
- 400 г листов лазаньи;
- по 150 г говяжьего и свиного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 корня сельдерея;
- 1 стакан красного вина;
- 1 тюбик томатной пасты;
- 6 ложек сливочного масла;
- 100 г бульона;
- соль, перец и сыр по вкусу.
Чтобы приготовить соус Болоньезе, мелко нарежьте морковь, лук, сельдерей и высыпьте эту массу в подогретое растопленое масло, а затем в глубокую сковороду.
Обжарьте и положите фарш. В готовую массу добавьте 1 стакан красного вина, соль, перец и тюбик томатной пасты. Тщательно перемешайте и влейте 100 г бульона.
После этого приступите к лазанье. Сварите листы лазаньи в соленой воде с оливковым или растительным маслом, чтобы листы не склеились. Смазжьте форму с помощью сливочного масла и соуса Болоньезе.
Выложите листы лазаньи поочередно со слоями соуса Болоньезе и сыра. Рекомендуемое количество – это 5 слоев. Затем посыпьте сверху лазанью посыпаем сыром и поставьте ее в нагретую духовку (200 градусов). Через 10 или 15 минут блюдо готово.
Рецепт лазаньи с курицей
Ингредиенты:
- 12 листов лазаньи;
- 1 вареная куриная грудка;
- 200 мл сливок;
- 500 г шампиньонов;
- соль и перец;
- 500 г моцареллы и пармезана;
Для соуса бешамель:
- 1 литр молока;
- 3 ст.ложки муки;
- 120 г сливочного масла;
- мускатный орех;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
Снимите кости с курятины и разберите ее на мелкие волокна.
Нарежьте пластинками шампиньоны и обжарьте на масле до мягкости.
Добавьте курятину к грибам, жарьте смесь еще несколько минут, затем добавьте сливки, перемешайте, держите, пока не загустеет, затем снимите с огня.
Чтобы приготовить соус бешамель, распустите в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку, и помешивая, чтобы не появились комки, влейте молоко. Добавьте немного мускатного ореха и помешивая варите до тех пор, пока не загустеет соус. Снимите соус с газа и добавьте яйцо.
Затем следует приступить к сборке. Можно использовать листы для лазаньи, которые не требуют отваривания.
Налейте на дно формы небольшое количество соуса бешамель и распределите его по всей поверхности. Сверху разложите листы, а затем сделайте слой из курицы и грибов. Сверху посыпьте тертым сыром и полейте соусом. Эти слои повторите два раза.
Последний сырный слой и соус покройте листами для лазаньи. Сверху залейте остатком соуса, посыпьте тертым сыром и поставьте в раскаленную духовку (до 200 градусов) на время около 40 минут.