Как приготовить пончики в домашних условияхПончики – лакомство, которое чудесно подойдет к чаю или молоку. Приятно есть эту сладость и всухомятку.

Мягкие, с золотистой корочкой и достаточно простые в приготовлении пончики – обычно рецепт занимает в кулинарной книге хозяйки достойное место.

Пончик делается круглым или в виде кольца. Начинкой может послужить сливочный или заварной крем, но необязательно. Может быть, дома есть баночка абрикосового варенья? Вкусно будет и со свежей малиной.

Остается только фантазировать и полагаться на собственный вкус — вариантов множество. Впрочем, начинку можно исключить. Готовится это лакомство в большом количестве масла или во фритюре.

Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Каких только видов пончиков нет: и творожные, и на йогурте, и заварные мексиканские… Но в классическом используют дрожжевое тесто.

Чтобы приготовить пончики в домашних условиях, необходимо:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 3 ст.ложек;
  • сливочное масло — 125 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 11 граммов;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин.

Как приготовить пончики в домашних условияхСначала потребуется смешать молоко с теплой водой (половину стакана), нагреть и положить туда сахар. Затем надо всыпать дрожжи и подождать минут 15, пока они «оживут».

Теперь настал черед яиц, а потом сливочного масло – его можно влить уже растопленным. После этого добавляется соль и, если есть желание, ванилин.

Муку всыпать необходимо постепенно, перемешивая ложкой. Затем тесто выкладывается на стол и замешивается, при надобности можно досыпать еще муки. Выйти тесто должно не слишком мягким, но и не тугим — средним. В завершении оно накрывается полотенцем. Подождать придется около полутора часов. Увеличиться оно должно примерно в 2 раза.

Раскатывается тесто толщиной около 1 см, и, используя стакан, создаются кружочки. Им тоже надо дать немного времени, чтобы они чуть выросли в размере, а тем временем можно подготовить сковороду. В нее наливается столько растительного масла, чтобы пончики могли свободно плавать, не доставая дна.

Наконец, настал тот самый момент, когда дом начнет наполняться ароматами выпечки — пончики можно отправлять на сковороду. Обжариваются они с обеих сторон, пока не порадуют нежным золотистым цветом.

Готовое лакомство выкладывается на салфетки. И, пока подходит новая порция, можно заняться начинкой. По полоске, которая остается после жарки, делается надрез и добавляется крем иливаренье.

Впрочем, можно и просто украсить пончики сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадным соусом. Пончики в домашних условиях готовятся достаточно просто и не требуют особого мастерства.

Кстати, название «пончик» пришло к нам из Польши, а означает оно – «круглый пирожок, жаренный в масле, и со вкусной начинкой». Поляки даже относят пончики к разновидности пирожных, а в Америке их обязательно покрывают сверху цветной глазурью или шоколадом.

С творогом

Очень вкусные пончики делаются и с использованием творога.
Для творожных пончиков нужно:

  • сгущенное молоко — 400 граммов;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • творог — 400 граммов;
  •  0,5 ч.л. соды;
  • соль.

Сгущенное молоко смешивается с яйцами, сюда же надо добавить творог и соду. Можно также разнообразить тесто изюмом, но за полчаса до готовки его необходимо замочить в горячей воде. Далее добавляется мука, соль, готовится тесто.

Из теста формируется валик и разрезается на кусочки. Из них необходимо сделать шарики и обжарить на сковороде. Перед подачей можно обвалять в сахарной пудре.