Пончики – лакомство, которое чудесно подойдет к чаю или молоку. Приятно есть эту сладость и всухомятку.
Мягкие, с золотистой корочкой и достаточно простые в приготовлении пончики – обычно рецепт занимает в кулинарной книге хозяйки достойное место.
Пончик делается круглым или в виде кольца. Начинкой может послужить сливочный или заварной крем, но необязательно. Может быть, дома есть баночка абрикосового варенья? Вкусно будет и со свежей малиной.
Остается только фантазировать и полагаться на собственный вкус — вариантов множество. Впрочем, начинку можно исключить. Готовится это лакомство в большом количестве масла или во фритюре.
Классический рецепт пончиков в домашних условиях
Каких только видов пончиков нет: и творожные, и на йогурте, и заварные мексиканские… Но в классическом используют дрожжевое тесто.
Чтобы приготовить пончики в домашних условиях, необходимо:
- мука — 0,5 кг;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 3 ст.ложек;
- сливочное масло — 125 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 500 мл;
- сухие дрожжи — 11 граммов;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахарная пудра;
- ванилин.
Сначала потребуется смешать молоко с теплой водой (половину стакана), нагреть и положить туда сахар. Затем надо всыпать дрожжи и подождать минут 15, пока они «оживут».
Теперь настал черед яиц, а потом сливочного масло – его можно влить уже растопленным. После этого добавляется соль и, если есть желание, ванилин.
Муку всыпать необходимо постепенно, перемешивая ложкой. Затем тесто выкладывается на стол и замешивается, при надобности можно досыпать еще муки. Выйти тесто должно не слишком мягким, но и не тугим — средним. В завершении оно накрывается полотенцем. Подождать придется около полутора часов. Увеличиться оно должно примерно в 2 раза.
Раскатывается тесто толщиной около 1 см, и, используя стакан, создаются кружочки. Им тоже надо дать немного времени, чтобы они чуть выросли в размере, а тем временем можно подготовить сковороду. В нее наливается столько растительного масла, чтобы пончики могли свободно плавать, не доставая дна.
Наконец, настал тот самый момент, когда дом начнет наполняться ароматами выпечки — пончики можно отправлять на сковороду. Обжариваются они с обеих сторон, пока не порадуют нежным золотистым цветом.
Готовое лакомство выкладывается на салфетки. И, пока подходит новая порция, можно заняться начинкой. По полоске, которая остается после жарки, делается надрез и добавляется крем иливаренье.
Впрочем, можно и просто украсить пончики сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадным соусом. Пончики в домашних условиях готовятся достаточно просто и не требуют особого мастерства.
Кстати, название «пончик» пришло к нам из Польши, а означает оно – «круглый пирожок, жаренный в масле, и со вкусной начинкой». Поляки даже относят пончики к разновидности пирожных, а в Америке их обязательно покрывают сверху цветной глазурью или шоколадом.
С творогом
Очень вкусные пончики делаются и с использованием творога.
Для творожных пончиков нужно:
- сгущенное молоко — 400 граммов;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- творог — 400 граммов;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль.
Сгущенное молоко смешивается с яйцами, сюда же надо добавить творог и соду. Можно также разнообразить тесто изюмом, но за полчаса до готовки его необходимо замочить в горячей воде. Далее добавляется мука, соль, готовится тесто.
Из теста формируется валик и разрезается на кусочки. Из них необходимо сделать шарики и обжарить на сковороде. Перед подачей можно обвалять в сахарной пудре.