Как коптить рыбуКопченую рыбку любят многие. Чаще всего хозяйки отправляются за ней в магазин, но отличный продукт можно приготовить и дома, причем без использования лишней «химии».

Чтобы превосходно коптить рыбу в домашних условиях, приятно удивив друзей своим кулинарным талантом, нужно придерживаться такой технологии:

• Для копчения сгодится любая рыба: свежая, мороженная, морская либо речная. Крупная рыба потрошится и филируется, средней достаточно удалить внутренности, мелкая обычно не разделывается. Тщательно промываем, и обильно как внешне, так и внутри натираем крупной солью. Посоленную рыбу оставляем на 2-6 ч. (зависит от веса) мариноваться.

• Тем временем подготавливаем дрова. Коптить рыбу лучше всего ольхой, можжевельником или плодово-садовыми породами (нельзя употреблять еловые породы – рыба будет с горьким привкусом). Очищаем древесину от коры, измельчаем на щепки, просушиваем, можно использовать также опилки.

• Далее рыбу вялят около часа на свежем воздухе, после чего тушки промывают водой и приступают к процессу копчения. Есть две разновидности копчения: горячее и холодное копчение рыбы. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений и возможностей.

Горячее копчение рыбы происходит в коптильном агрегате, который являет собой закрытую крышкой емкость, где на дно кладут щепки. На нижний уровень коптильни раскладываем более крупную рыбу (она так лучше прокоптится), на верхний – все остальное. Тушки не должны соприкасаться.

Ставим коптилку на огонь. Появившийся из под крышки густой дым свидетельствует, что процесс копчения начался. Чтобы избежать воспламенения щепок, крышку коптильни не открываем. Температура для копчения не должна быть выше 120°, время — около 40 минут.

Холодную коптильню для рыбы можно обустроить абсолютно в любом помещении высотой до 2 метров. Подвешивается соленая и проветренная рыба на жердочки, которые крепятся под самым потолком.

Под рыбу ставят любую емкость, и разводят в ней дымокур. Чтобы не вспыхнул огонь, емкость прикрывают листом железа. Температура поддерживается не выше 25°. Продолжительность копчения – 3-4 дня.

Вот так легко и относительно быстро вы можете приготовить вкусную и полезную рыбку.