Одним из довольно популярных продуктов на наших столах является рыба. Из нее готовится множество разнообразных вкусных и питательных блюд.
Многие отдают предпочтение речной рыбе, другие же выбирают морскую. Однако камбалу любят почти все ценители рыбных деликатесов.
Камбала обитает на морском дне, из-за чего имеет характерную для глубоководных жителей плоскую форму. Отличительной внешней особенностью рыбки являются глаза, расположенные на одной стороне.
Сегодня существует множество блюд, в которых участвует камбала. Для того чтобы блюдо было вкусным в первую очередь нужно правильно подготовить и обработать рыбу. Для этого нужно правильно ее разморозить.
Для начала камбалу помещают в холодную подсоленную воду. Далее нужно ее очистить от чешуи. Для этого многие специалисты рекомендуют ошпарить рыбу кипятком.
После всех процедур рыбу промывают и режут на порционные кусочки. Чтобы приготовить камбалу более нежной, можно использовать специальные маринады и рассолы.
Очень вкусно можно приготовить данный вид рыбы, как в духовке, так и на сковороде. Сегодня известны разнообразные рецепты блюд из камбалы, но есть несколько, которые известны практически каждой хозяйке.
Они могут отличаться незначительными дополнениями, которые каждая хозяйка делает исходя из своих вкусовых пристрастий и предпочтений.
Рыбка в духовочке
Камбала под белым соусом
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, можно приготовить камбалу в духовке. В этом случае нет необходимости удалять кожу.
Нужно взять более килограмма рыбы и натереть ее солью. Далее следует выложить ее на блюдо либо противень, на котором она будет запекаться обязательно белой стороной вверх. Полить аккуратно маслом, закрыть пергаментной бумагой и выпекать около часа.
Пока рыба запекается нужно приготовить соус: муку поджарить до румяного цвета с использованием одной ложки масла, влить столовую ложку сметаны и, постоянно помешивая на водяной бане, довести до готовности. Соус требуется посолить и поперчить по своему вкусу.
Когда рыба будет готова с нее нужно снять кожу и чистое мясо залить теплым соусом. Заключительным этапом будет запекание рыбы с соусом в духовке на протяжении 10 минут.
Камбала, маринованная в лимоне, с овощами
Очень популярны рецепты с использованием лимона, так как его сок делает рыбу особенно нежной. Для этого подготовленную тушку камбалы (ее нужно посолить и поперчить) заливают лимонным соком и убирают в холод на пару часов. За это время готовят овощи нужные в готовке: помидоры, лук, зелень.
Все нужно мелко порубить и засыпать в форму для запекания на заранее уложенные кусочки рыбы. Далее все нужно закрыть пергаментной бумагой и запекать.
Рыбка на сковородочке
Сегодня приготовление камбалы на сковороде не вызывает особых проблем, и выбор рецепта зависит только от вкусов хозяйки. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Для этого ее чистим, моем и посолив оставляем буквально минут на 30.
За это время нужно нарезать колечками лук и обжарить его до золотистого цвета. Когда лук обретет нужный оттенок к нему добавить кипяченой воды и томатную пасту. Все прокипятить минут 5 и снять с огня.
Рыбу тем временем надо откинуть от образовавшегося сока, обвалять в сухарях и поджарить. Чтобы рыба получилась нежной, не рекомендуется жарить ее дольше 5 минут с каждой стороны.
На порционные тарелки нужно положить жареную рыбу и полить соусом. Для жареной камбалы существует множество разнообразных соусов и маринадов. Какой из них использовать, зависит исключительно от вкуса хозяйки и предпочтений тех, кто собирается за столом.