Вафельные трубочки со сгущенкой — лакомство, которое для многих ассоциируется с детством.
Многие помнят, как бабушка или мама доставали вафельницу — и начиналось волшебство. Дом наполнялся ароматным запахом, а все семейство с нетерпением дожидалось сладостей.
Самый простой рецепт
Рецепт вафельных трубочек предполагает наличие электровафельницы. Когда-то для приготовления использовали специальные чугунные плиты, которые подогревались на конфорке.
Сейчас все проще — включил устройство в розетку — и почти сразу же можно приступать к готовке.
Хозяюшке понадобятся такие ингредиенты:
- сливочное масло (можно маргарин) — 200 граммов;
- 4 яйца;
- стакан сахарного песка;
- 2 ст. муки.
Для начала надо растопить масло на водяной бане. Если времени немного, можно растопить и в обычной кастрюле. После этого необходимо взбить яйца — венчиком, миксером или блендером. Любой из этих помощников прекрасно справится с задачей.
Взбитые яйца добавляются в уже растопленный маргарин, сюда же надо всыпать сахарный песок и 2 ст. муки. В результате, должно выйти тесто, которое напоминает сметану.
Теперь потребуется заняться вафельницой: смазать ее, нагреть — и можно приступать к выпеканию. Расход теста на одну вафельку — всего одна столовая ложка. Выпекается это хрустящее лакомство очень быстро, за 2-3 минуты.
Сворачивать трубочки надо, пока еще горячие. Наполнение может быть разным: варенье, крем или вареная сгущенка. Можно, к примеру, взбить сливки или сметану с сахаром
Бельгийские вафли
Вафельки были известны задолго до времен СССР. Считается, что придумали эту сладость в Германии в 13 веке. Для выпечки использовались остатки теста, а сверху готовое блюдо поливали сиропом. Подавали такую еду лишь в домах бедняков.
Позже все поменялось, и поедание вафельных трубочек стало прерогативой богачей. Бельгия готова поспорить с Германией за авторство вафель. Ведь, согласно местной легенде, рецепт придумал повар для принца Льежского. Он исполнял заказ его высочества и пытался испечь вкусную сдобу.
Но особую славу вафли приобрели уже в 20 веке, когда Эрнест Хамви немного изменил блюдо: он придал вафелькам форму рожка и начал заполнять его мороженым.
В Бельгии и Дании вафельные трубочки пользуются особой популярностью. Даже сохранились старинные рецепты, которыми удивляют гостей в разных городах.
Например, в Бельгии предпочитают готовить вафли воздушные и нежные, напоминающие пончики. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют ягоды, поливают сиропом или мороженым.
Если хочется приготовить вафельные трубочки на бельгийский манер, понадобятся такие ингредиенты:
- 1,25 ст. молока;
- полстакана постного масла;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ст.л. разрыхлителя.
Сначала смешиваются сухие составляющие — мука, разрыхлитель, соль и сахар. Затем желтки отделяются от белков. Остальные ингредиенты (молоко, постное масло и желтки) смешивают в миске.
Туда добавляется ванилин. При помощи венчика надо объединить сухую и молочную смесь. Затем взбить белки в некрутую пену и присоединить к тесту. После этого можно выпекать вафельки, действуя как и в обычном рецепте.
Закусочные вафельки
Кстати, приготовление вафельных трубочек может быть и без сахара. Тогда и начинка подбирается соответствующая.
Например, можно натереть сыр (примерно 150 граммов) и добавить сметану (2 ст. ложки), майонез (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 ст.л.), а также по вкусу приправы. Можно подобрать и другую несладкую начинку — блюдо станет хорошей закуской к праздничному столу.