Есть рецепты, которые пользуются заслуженной славой и довольно популярны. Один из таких – «Дамские пальчики».
Иногда под этим названием скрываются нежнейшие эклеры, а иногда – бисквитное печенье «Савоярди», которое используется для тирамису.
Бисквитное печенье
Как приготовить дамские пальчики для нежного итальянского десерта тирамису, не все знают. Но в этом нет ничего сложного.
Понадобится для савоярди:
- полстакана муки;
- 3 яйца;
- 5 ст.л. сахара;
- сахарная пудра;
- крахмал (1 ст.ложка);
- ванилин и соль.
Противень застилается бумагой и смазывается маслом. Пока духовка разогревается до 160 градусов, можно подготовить тесто. К желткам надо добавить столовую ложку сахара и ванилин.
Все это взбивается до пышной массы, а затем сюда же добавляется крахмал. Содержимое миски снова взбивается, после чего можно «колдовать» с белками.
Надо добавить к белкам немного соли и хорошенько взбить, а затем высыпать 2 ст. ложки сахара. Масса должна стать плотной и устойчивой. В белковую массу выкладываются желтки, и все немного смешивается. Затем надо добавить муку (2 ст.л.), осторожно перемешать и наполнить кондитерский мешок. Насадка должна быть диаметром 2 см.
На противень выдавливаются палочки длиной около 10 см. После того, как противень с «дамскими пальчиками» отправлен в духовку, дверцу желательно не открывать. Печенье должно приобрести золотистый цвет.
Чтобы приготовить из полученного печенья всемирно известный «Тирамису» нужно лишь окунуть каждую печенюшку в кофе с добавлением коньяка или ликера «Амаретто», выложить «пальчики» в форму, стакан или на поднос и залить кремом.
Для крема потребуется стандартная упаковочка сыра «Маскарпоне», 5 яиц и граммов сто сахара. Все это взбивается и выливается на пропитанные кофе «пальчики». Можно сделать два-три слоя печенья, можно обойтись одним. Все зависит от вашего вкуса.
Эклеры
Есть еще один рецепт дамских пальчиков, по которому готовятся эклеры для нежнейшего торта.
Для торта из эклерчиков потребуется:
- мука (1 ст.);
- яйца (3 шт.);
- сахар (100 гр.);
- масло (100 гр.);
- сметана (500 мл).
В кастрюлю заливается вода (стакан) и добавляется кусок сливочного масла (примерно 100 грамм), а также чуточку соли. Затем сюда же высыпается 1 ст. муки. При помощи лопатки все ингредиенты перемешиваются, чтобы в итоге вышло заварное тесто.
Кастрюля должна оставаться на огне. Когда тесто замешано, огонь выключается и минут десять придется подождать, пока оно остынет.
Дальше надо достать яйца (3 штуки). Хозяйка должна добавить их в тесто, а затем основательно перемешать. до однородной консистенции. Без подготовки противня не обойтись. Необходимо, чтобы он был сухим и чистым. Сверху можно выстелить пергамент.
Теперь пора приниматься за создание «пальчиков». Выдавливаются полоски на противень при помощи кондитерского мешка. Длину можно выбрать любую, а вот ширину — не более 1-1,3 см. Если сделать больше, «пальчики» могут получится сыроватыми.
И, наконец, финальный аккорд – наши эклеры отправляются в духовку. Сначала нужна достаточно высокая температура – 220 градусов, но через минут десять ее необходимо снизить до 170 градусов. Когда эклерчики испеклись, им дают время для остывания.
Первый этап пройден, но главная цель – это торт. А «пальчики» – лишь его составляющая. Чтобы создать десерт, понадобится и крем, для которого сметана взбивается с сахаром. После этого «пальчики» надо окунуть в крем и плотно сложить в форму для торта. Предварительно дно и стенки формы выстилают пищевой пленкой.
Когда все «пальчики» уложены, будущий десерт отправляется в холодильник. Охлаждаться ему положено примерно три часа. Наконец, готовое блюдо освобождается от пленки, украшается по желанию шоколадом или фруктами.
И все, пора приступать к дегустации. Эклеры могут послужить и самостоятельным десертом. В этом случае они украшаются шоколадом и подаются к столу.