Как приготовить дамские пальчикиЕсть рецепты, которые пользуются заслуженной славой и довольно популярны. Один из таких – «Дамские пальчики».

Иногда под этим названием скрываются нежнейшие эклеры, а иногда – бисквитное печенье «Савоярди», которое используется для тирамису.

Бисквитное печенье

Как приготовить дамские пальчики для нежного итальянского десерта тирамису, не все знают. Но в этом нет ничего сложного.

Понадобится для савоярди:

  • полстакана муки;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. сахара;
  • сахарная пудра;
  • крахмал (1 ст.ложка);
  • ванилин и соль.

ак приготовить дамские пальчикиПротивень застилается бумагой и смазывается маслом. Пока духовка разогревается до 160 градусов, можно подготовить тесто. К желткам надо добавить столовую ложку сахара и ванилин.

Все это взбивается до пышной массы, а затем сюда же добавляется крахмал. Содержимое миски снова взбивается, после чего можно «колдовать» с белками.

Надо добавить к белкам немного соли и хорошенько взбить, а затем высыпать 2 ст. ложки сахара. Масса должна стать плотной и устойчивой. В белковую массу выкладываются желтки, и все немного смешивается. Затем надо добавить муку (2 ст.л.), осторожно перемешать и наполнить кондитерский мешок. Насадка должна быть диаметром 2 см.

На противень выдавливаются палочки длиной около 10 см. После того, как противень с «дамскими пальчиками» отправлен в духовку, дверцу желательно не открывать. Печенье должно приобрести золотистый цвет.

Чтобы приготовить из полученного печенья всемирно известный «Тирамису» нужно лишь окунуть каждую печенюшку в кофе с добавлением коньяка или ликера «Амаретто», выложить «пальчики» в форму, стакан или на поднос и залить кремом.

Для крема потребуется стандартная упаковочка сыра «Маскарпоне», 5 яиц и граммов сто сахара. Все это взбивается и выливается на пропитанные кофе «пальчики». Можно сделать два-три слоя печенья, можно обойтись одним. Все зависит от вашего вкуса.

Эклеры

ак приготовить дамские пальчикиЕсть еще один рецепт дамских пальчиков, по которому готовятся эклеры для нежнейшего торта.

Для торта из эклерчиков потребуется:

  • мука (1 ст.);
  • яйца (3 шт.);
  • сахар (100 гр.);
  • масло (100 гр.);
  • сметана (500 мл).

В кастрюлю заливается вода (стакан) и добавляется кусок сливочного масла (примерно 100 грамм), а также чуточку соли. Затем сюда же высыпается 1 ст. муки. При помощи лопатки все ингредиенты перемешиваются, чтобы в итоге вышло заварное тесто.

Кастрюля должна оставаться на огне. Когда тесто замешано, огонь выключается и минут десять придется подождать, пока оно остынет.

Дальше надо достать яйца (3 штуки). Хозяйка должна добавить их в тесто, а затем основательно перемешать. до однородной консистенции. Без подготовки противня не обойтись. Необходимо, чтобы он был сухим и чистым. Сверху можно выстелить пергамент.

Теперь пора приниматься за создание «пальчиков». Выдавливаются полоски на противень при помощи кондитерского мешка. Длину можно выбрать любую, а вот ширину — не более 1-1,3 см. Если сделать больше, «пальчики» могут получится сыроватыми.

И, наконец, финальный аккорд – наши эклеры отправляются в духовку. Сначала нужна достаточно высокая температура – 220 градусов, но через минут десять ее необходимо снизить до 170 градусов. Когда эклерчики испеклись, им дают время для остывания.

Первый этап пройден, но главная цель – это торт. А «пальчики» – лишь его составляющая. Чтобы создать десерт, понадобится и крем, для которого сметана взбивается с сахаром. После этого «пальчики» надо окунуть в крем и плотно сложить в форму для торта. Предварительно дно и стенки формы выстилают пищевой пленкой.

Когда все «пальчики» уложены, будущий десерт отправляется в холодильник. Охлаждаться ему положено примерно три часа. Наконец, готовое блюдо освобождается от пленки, украшается по желанию шоколадом или фруктами.

И все, пора приступать к дегустации. Эклеры могут послужить и самостоятельным десертом. В этом случае они украшаются шоколадом и подаются к столу.