Как сделать настоящий вкусный куличРецептов приготовления куличей огромное множество. Часто в семьях они переходят от поколения к поколению. Каждая настоящая хозяйка знает не один способ, как сделать кулич.

Остановимся лишь на бабушкином, классическом варианте.

Замешивание теста для вкуснейшего кулича

Чтобы сделать опару нужно подготовить: теплое молоко (пол-литра), дрожжи быстрые (полтора пакетика), сахарный песок (чайная ложка). Муки добавляется столько, чтобы получить густую опару.

Замесив опару, надо оставить ее в стороне, пока не поднимется. Теперь пора делать основное тесто. Три яйца смешать с полутора стаканами сахара, размягченным сливочным маслом (200 г), двумя столовыми ложками подсолнечного масла, половиной чайной ложки соли и пакетиком ванилина.

Теперь в тесто влить поднявшуюся опару, перемешать и понемногу добавлять муки. Тесто должно стать мягким и по ощущениям – пышным.

Выпекание бабушкиного кулича

Замесив тесто, его слегка присыпают мукой, закрывают салфеткой и помещают в тепло. Поднявшееся тесто надо опустить и, вымешивая, добавить чистый сухой изюм, цукаты, орехи. Снова оставить в покое. Как только оно поднимется во второй раз, его нужно обмять, помять, помесить.

Далее в смазанную высокую форму надо выложить тесто на треть высоты. Подождать, когда тесто поднимется (примерно полчаса) и поставить в прогретую до 200°С духовку. Через 15 минут температуру духовки нужно снизить до 180°С. Духовку открывать нельзя, чтобы тесто не опало.

Спустя еще 10 минут можно шпажкой проверить пропеченность. Сухая шпажка говорит о готовности. Значит, можно вынимать. После остывания украсить глазурью, орешками, сладкой посыпкой.

Приготовление белковой глазури и глазури без яиц

Глазурь можно приготовить несколькими способами. Чтобы узнать, как сделать глазурь для кулича, пройдемся по трем рецептам.

Для белковой глазури нужны два яичных белка, мелкий сахар (250 г), чуть соли. Охлажденные белки вместе с солью взбиваются в густую пену. Не прекращая взбивать, медленно всыпать сахар. Затем процесс взбивания продолжать еще 4 минуты. На чуть остывший пасхальный кулич нанести глазурь и оставить застывать.

Для приготовления глазури без яиц в стакан пудры нужно медленно влить лимонный сок (столовую ложку). Перемешать до однородности массы и сразу нанести на кулич.

Шоколадная глазурь

Для получения глазури можно использовать любые другие рецепты. Но трудно пройти мимо вкуснейшей шоколадной глазури.

На маленьком огне доводится до кипения смесь из 7 ст. ложек молока и 150 г пудры сахарной. Потом добавляется шоколадная плитка (100 г) и 50 г сливочного масла. Все перемешивается, пока шоколад совсем не растворится.

Теперь надо засыпать картофельный крахмал (1 ч. ложка) с какао-порошком (4 столовых ложки). Все перемешать до однородности. Чуть остывшую глазурь намазать на кулич.

Требования к куличу

Русской кухне известно больше 20 видов различных куличей. Кроме размеров, различается и тесто для куличей по аромату, вкусу и степени сдобности.

Не надо забывать, что настоящие куличи должны быть мягкими, но тяжелыми и плотными. В середине не должно быть пустот. При надавливании они не должны пружинить и несколько последующих дней не черстветь.

Для изготовления традиционного кулича нельзя использовать ароматизаторы, маргарин и прочие «продукты цивилизации». Готовые варианты, которые продаются на рынках и в магазинах, не являются настоящими. В крайнем случае, эта продукция может считаться вкусным кексом, слегка похожим на пасхальный кулич.