Как и чем красить яйца на пасху в домашних условияхСегодня я хочу рассказать и показать вам как покрасить пасхальные яйца. Красить будем в домашних условиях, как и в прошлом году.

В этом году я решил попробовать новые природные  краски, подтвердить или опровергнуть некоторые рекомендации и советы. Все пробовать я не буду, мне просто столько варенных яиц не нужно. И начнем мы с всеми известной куркумы.

Как красить яйца куркумой?

Для этого нам понадобится куркума. Я купил куркуму на рынке, у продавцов специй. Стоит она приблизительно чуть меньше $0.5 за 40 грамм. Но у вас цена может отличаться от нашей. Наливаю горячей воды, у меня есть маленькая кастрюлька 0.5 литра,  как раз на 4 крупных яйца, или 5 мелких.

Беру я две чайные ложки куркумы, этого будет достаточно, чтобы яйца покрасились в желтый цвет. Хорошо все перемешиваю. Полностью растворить куркуму не удалось. В интернете в рецептах, было сказано, что нужно процедить, и как я понимаю, это для равномерного окраса. Я же не стал процеживать, мне нравятся и комбинированные цвета.

Подождал, пока вода остынет и положил туда яйца. Вместе с куриными яйцами я сегодня буду красить и перепелиные. Я просто купил две маленькие корзинки, чтобы с детьми сходить в церковь на Пасху, и маленькие яйца будут очень красиво смотреться в маленькой корзинке.

Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим яйца 10 минут. Я добавил в кастрюльку еще и чайную ложку соли. У нас яйца свежие, поэтому я добавлять буду соль при отваривании яиц. Когда яйца проварились 10 минут, достаю и промываю их холодной водой. Получились желтые яйца. Хочу предупредить, куркума окрашивает не только яйца, а и кастрюлю. Нержавеющую кастрюлю может можно будет легче отмыть, а вот алюминиевую или эмалированную нет. Следующий метод я опробовал со свеклой.

Как красить яйца свеклой?

Я попробовал покрасить пасхальные яйца свеклой по двум рецептам. Первый рецепт прост, взял одну свеклу, отжал сок через соковыжималку, и в чистый сок погружал уже отваренные яйца. Яйцо, которое полежало в соке 30 минут, Окрас еле заметный, если бы яйцо было не белое, то наверное вообще не было бы видно. Яйцо, которое пролежало 3 часа в чистом соке. Это уже можно считать окрашенным яйцом, хотя цвет получился не яркий.

Я решил попробовать окрасить яйца по второму рецепту, который нашел в интернете. Для этого надо было взять две свеклы, натереть и проварить их 30 минут. Я взял одну крупную свеклу, натер её на терке, добавил свеже отжатый свекольный сок. Просто не стал слишком полную кастрюлю ставить на плиту, при закипании поднимается пена, и обливает и кастрюлю и плиту. Проварил пол часа,  добавил уксус, оставил остывать.

В уже остывший отвар ложу яйца и ставлю варить, конечно же добавив соль.  Варить надо 10 минут. То, что у меня получилось, мне лично не очень понравилось. Яйца конечно покрасились, но цвет немного не праздничный. В конце варки свеклы рекомендовали добавить ложку уксуса, но видимо надо было уже с яйцами добавлять уксус. Опять убеждаюсь, что лучше всего доверять рецептам с фотографиями. Следующий рецепт был взят тоже без фотографий, но я сам знаю, что скорлупа грецких орехов окрашивает, при воздействии горячей воды.

Как красить пасхальные яйца ореховой скорлупой?

Рецепт очень простой, как и с луковой шелухой, а цвет получается более темный, не такой яркий. Яйца получаются коричневые. Для этого я взял скорлупу грецких орехов, всыпал в кастрюлю, проварил 30 минут. После того как отвар остыл, положил туда яйца, довел до кипения и варил 10 минут.

После этого достал, промыл холодной водой и яйца готовы. Что мне и Елене понравилось в этом рецепте, это то, что под скорлупой яйца не окрасились. Те же яйца, которые лежали в соке, белок их частично окрасился. Следующий рецепт я придумал сам, еще два года назад, просто не было возможности его опробовать.

Как красить пасхальные яйца шелковицей?

Последние года мы красили яйца черничным соком. А летом, когда дети кушали шелковицу, я вспомнил пасху. А точнее, взглянув на детские руки, подумал, что можно и попробовать яйца покрасить. Здесь тоже я использовал два способа покраски яиц. Первый это в чистом соке. Взял замороженную с лета шелковицу, разморозил, выдавил сок. Со стакана шелковицы, получилось чистого сока грамм 60 — 70. Но этого вполне достаточно, чтобы полностью погрузить яйцо в сок, в стакане.

Второй способ окрашивания, это как и черникой, провариванием оставшегося жмыха после выдавливания сока. Залил оставшийся жмых водой, и проварил яйца в нем. Цвет получается немного темнее, чем когда мы проваривали в отваре свеклы. Но светлее, чем если проваривать в чернике. Я прочитал, что можно окрасить яйца веточками вишни. Решил попробовать окрасить вишневым соком.

Можно ли покрасить яйца вишневым соком

Вместе с шелковицей, я достал и замороженную вишню. Разморозил и отжал сок. Отваренные яйца положил в вишневый сок. То что произошло дальше, меня удивило. При том, что при отжимании окрасились руки, при погружении в сок реакция была обратная.  Яйца покрылись какой-то пленкой, которая легко снималась. Яйца не просто не окрасились, а еще и все пятнышки сошли с яиц. Особо хорошо это видно на перепелиных яйцах. Они стали просто белыми. Так что окрашивание вишневым соком не удалось.

А вот то, что у нас получилось. Здесь конечно не все окрашенные яйца, происходило это не в один день, и самые неудачные цвета были принесены в жертву нашим желудкам, а попросту съедены. Но на этом я не хочу отпускать вас. В прошлом году мы красили яйца черникой и луковой шелухой. Но получилось очень красиво.