Мало того, что гранат необычайно вкусен, так он ещё и способен дать человеческому организму немало пользы в плане здоровья. Полезные свойства граната обусловлены богатым содержанием множества кислот, сахара, клетчатки, дубильных веществ, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и, конечно, витамина С.
Гранат необычен не только своим внешним видом: твердая кожура и масса меленьких вкусных зернышек. Кисловатых, но это только добавляет плоду экзотическую пикантность. Особенность имеет исторические корни продукта.
Гранат найден в захоронениях египетских фараонов, он изображен в руках греческих богинь, ему были посвящены слова из Корана. На некоторые языки название переводится как яблоко, поэтому фрукт считается плодом дерева познания — причиной, по которой Адам с Евой были изгнаны из Рая. Разве хоть один продукт может похвалиться столь насыщенной событиями биографией?
Несмотря на свое экзотическое происхождение продукт довольно известный, часто используется в геральдике, присутствует в гербах многих стран. В его честь, вернее, благодаря большой зернистости, получила свое название горная порода гранит. А сходство по форме с оружием послужило причиной для названия гранаты.
Растут гранаты на пышных невысоких деревьях или кустарниках до пяти метров высотою. Сравнительно большие плоды почти до 20 см в диаметре, созревают очень долго. Это даже хорошо, потому что гранатовые деревья в красных и желтых пятнах смотрятся очень красиво.
Считается что зернышек может быть 700 шт. и более. Я же на экскурсии в Евпатории слушала рассказ о магических качествах дерева и что число зерен всегда ровно 365, по количеству дней в году. Желающие посчитать обязательно поделитесь результатами в комментариях.
Как выбрать спелый гранат, сейчас попробуем разобраться?
При выборе граната обращают внимание на внешний вид и вес. Спелый гранат легким не назовешь. Выбирайте плоды со слегка подсушенной кожурой, которая немного обтягивает зерна. В том месте где плод крепился к дереву, не должно быть зеленого пятна. Спелый гранат все равно остается твердым.
Мягкость может быть как признаком его механического повреждения, так и свидетельством хранения в замороженном состоянии. Потому что в морозильной камере продукт хорошо сохраняется. Предпочтение отдавайте крымским и закавказским плодам, как более сладким.
Эффективное применение граната в лекарственных целях
Использование граната эффективно при лечении диареи, кашля, ОРЗ, дисбактериоза, малокровия, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Употребление плодов граната способствует нормализации пищеварительных процессов и стимуляции аппетита, восстановлению сил организма после истощения.
Свежий гранатовый сок является прекрасным чистящим средством для организма, повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает воспалительные процессы, снижает болевые ощущения, имеет противомикробные свойства, способствует мочегонному действию. Более всего плод необходим для людей, прошедших через сложную операцию или восстанавливающих силы после изматывающего заболевания.
Для женщин употребление гранатового сока особо важно в период беременности. Лучше всего комбинировать его также с морковным и свекольным соками. Для мужчин гранаты интересны тем, что улучшают циркуляцию крови в организме, что является важным качеством для стимуляции их эректильной функции и либидо. При постоянном употреблении гранатовый сок существенно уменьшает вероятность развития недоброкачественных опухолей.
Косточки граната польза и вред
Можно ли есть гранат с косточками? В чем польза и вред косточек? Употребляйте продут, как вам удобно. Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.
Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам. Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.
Косточки способны устранить следующие проблемы со здоровьем:
- Нормализовать артериальное давление.
- Очистить желудок от шлаков.
- Косточки, добавленные в пищу, борются со свободными радикалами.
- Входящие в состав косточек вещества способствуют образованию на поверхности желудка защитной пленки. Она снижает негативное воздействие алкоголя, кофе и других вредных продуктов.
Кушаем с осторожностью
Несмотря на всю пользу, которую плоды граната могут принести человеку, имеются и противопоказания. Так, неразбавленный гранатовый сок очень агрессивен для эмали зубов из-за высокого содержания кислот. Поэтому при употреблении сока стоит разбавлять его водой.
В связи с избыточной кислотностью, не стоит употреблять гранаты людям с гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется употреблять в пищу кожуру гранатовых плодов, так как она хоть и обладает полезными свойствами, однако имеет токсичные вещества-алкалоиды – пеллетиерин и изопеллетиерин.