Песочное тесто для печеньяДомашнее печенье служит украшением каждого стола. Его любят все. Но помните, что оно высококалорийное, жирное и в нем содержится много сахара и яиц.

Рецепты песочного теста для печенья

Ингредиенты: 250г маргарина (можно взять сливочное масло), 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 куриное яйцо, сода на краешке ножа и щепотка соли.

Хорошенько разотрите масло вместе с сахаром до однородной массы, вбейте яйцо и растирайте с сахаром. Затем добавьте соду, погасив ее каплей лимонного сока (его можно заменить на яблочный уксус). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин, кусочки лимона, корицу. В готовую массу добавить муку и замешать тесто.

Если дрожжевое тесто нужно долго мять, это здесь делать нельзя, потому что оно может потерять пластичность. Из такого резиноподобного теста изделия получатся твердыми и не аппетитными.

Если вы сделали все правильно, то песочное тесто для печенья получится нежное и легкое. Оно отлично принимает любую форму. Из него хорошо лепятся всевозможные фигурки.

Посыпьте стол мукой, разложите тесто в форме прямоугольника и равномерно раскатывайте его от средины к краям. Для печенья толщина теста должна быть не более 4-6мм, для пирожных — 8-10мм. Существуют различные формочки для печенья или металлические выемки.

Выпекание

Песочные изделия выпекаются в духовке с температурой 180-200 градусов Цельсия в течении 20-25 минут. Время зависит от толщины теста. Перед выпечкой печенье можно посыпать сверху маком, орешками или корицей.

Песочное печенье «Рулетики». Такое печенье может быть как светлое, так и темное (если добавить 2-3 ложек какао). Раскатайте 2 прямоугольника одинаковых размеров, смажьте их яйцом и положите их друг на друга. Затем заверните и положите на час в холодильник.

Разрежьте их тонким ножом на кусочки, переложите их на лист и поместите выпекать их в духовку.

Рецепты глазури для песочного печенья

Глазури делают из сахарной пудры, добавляя яичный белок. Чтобы получить цветную глазурь, применяйте какао, сироп и пряности. Глазурь должна получиться в меру густой и текучей. Регулировать это можно, добавляя сахарную пудру или жидкость. Чтобы выпечка, покрытая глазурью, не стала матовой, перед глазированием покройте поверхность тонким слоем фруктовой начинки.

Шоколадная глазурь. Смешайте 150 г сахара, 3 ст. ложки воды (вода должна быть горячей), 2 ст. ложки какао и столько же сливочного масла (растопленного).

Тщательно перемешайте порошок какао с сахаром, чтобы не появились комочки, добавьте горячей воды, растопленное масло и смешайте до однородной консистенции.

Ягодная глазурь. Смешайте 200 г сахара, 4 ложки ягодного сока и 2 ст. ложки воды (вода обязательно должна быть горячей).

Просейте через сито сахарную пудру, добавьте ягодный сок и горячую воду. Разотрите все до однородной массы.

Белая глазурь. Смешайте 1 яичный белок и половину стакана сахарной пудры или сахара.

В емкость вылейте яичный белок, взбейте его, добавляя просеянную сахарную пудру. В глазурь добавьте пару капель сока лимона.

Полезные рекомендации

  • Вы можете сами решить масло применить – сливочное, сливочно-растительное, спред или маргарин. Лучше поэкспериментируйте и попробуйте все виды.
  • Вопрос о добавлении соды – спорный. Кто-то ее не добавляет, кто-то – наоборот. Соду нужно добавлять в растертые сахар с яйцами и маслом перед добавлением муки.

Тесто замешивать лучше руками, интенсивными и резкими движениями. Главное не переусердствовать – оно должно получиться мягким и пластичным. Приготовление песочного теста, как правило, не превышает 10 минут.