Как приготовить цыпленка табакаЭто блюдо пришло к нам с Кавказа. Там цыпленка жарили на специальной сковороде с крышкой, которая называлась топака. Отсюда и название блюда.

Но в русском языке название сковороды переделали на более привычное слово для нашего слуха, и получился цыпленок табака.

Как приготовить цыпленка табака? Рецепт очень прост

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 цыпленок весом до 1 кг
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль и перец

Цыпленка хорошо промываем и разрезаем вдоль грудки. Тушку необходимо распластать. Специальным кухонным молотком отбиваем мясо, особенно в суставах, чтобы цыпленок в конечном результате стал более плоским. После этого пропускаем чеснок через чеснокодавку.

Натираем им, а также солью и перцем куриное мясо. Пусть цыпленок настоится в течение часа. По прошествии времени берем глубокую сковороду, наливаем растительное масло.

Выкладываем цыпленка. Сверху необходимо поставить какой-нибудь груз, чтобы мясо плотно прилегало ко дну. Например, можно поставить кастрюлю с водой. Жарим 15-20 минут на умеренном огне одну сторону, потом переворачиваем и тоже самое проделываем со второй стороной. Жарим до полной готовности.

Есть еще один вариант, точнее дополнение – цыпленок табака в духовке.  Также разрезаем тушку вдоль грудки, отбиваем ее и натираем специями, даем настояться в течение часа. На сковороде под грузом обжариваем до появления золотистой корочки.

После чего перекладываем цыпленка в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Приготовление блюда очень простое. Подавать цыпленка табака следует с картофелем и не забыть посыпать зеленью. Приятного аппетита!