Как обманывают на корпоративах. За что мы платим дваждыНа носу один из главных праздников – Новый год, и понятно, что дома обязательно будет шикарное праздничное застолье.

Но еще существуют коллеги по работе, и отметить праздник в родном коллективе  – святое дело. Для того чтобы претворить эту задумку в жизнь и собираются корпоративы.

Любой праздник – золотое дно для ресторанного бизнеса, а уж такой как Новый год – тем более. Все прекрасно знают, что без обмана клиентов в этой сфере не обходится. Итак, с какими видами мошенничества сталкиваются чаще всего.

Представьте, снимается целиком небольшое кафе или зал, ведь народу ожидается прилично, к тому же многие сотрудники будут с мужьями и женами, так как начальство оказалось не против. В общем, будут все свои, и чужие люди на вечеринке никому не нужны.

И вдруг, прибыв в кафе, вы обнаруживаете, что недалеко от вас расположилась еще одна компания, не меньше вашей. На справедливое негодование, руководство просто вежливо посоветует поискать другое место, раз что-то не устраивает.

Но понятно, что в канун Нового года найти что-то подходящее нереально, а здесь уже вроде все оговорено. Приходится скрепя сердце оставаться тут, а настроение все равно уже подпорчено.

Обычно организацией мероприятия постоянно занимаются один-два ответственных человека из коллектива, уже имеющих подобный организационный опыт. Все знают, какая это муторная и сложная процедура.

Как правило, на корпоратив выделяется определенная сумма, арендуется кафе или зал в ресторанчике, и составляется список желающих принять участие. Потом с администрацией обсуждается, какую конкретно сумму планируется потратить на каждого человека и, исходя из этого, составляется праздничное меню.

Вы, конечно же, не раз бывали на подобных банкетах, потому  вспомните, что подается на стол в первую очередь?

Правильно – салатики, холодные закуски и напитки.

А вот когда народ уже подкрепился салатами и нарезками, и хорошенько проводил  с помощью горячительного Старый год, на столе начинают появляться блюда подороже.

Обслуживающий персонал  внимательно следит, как ведет себя компания — если все с энтузиазмом прикладываются к рюмкам и бокалам, активно отмечая праздник, можно спокойно подавать блюд меньше, чем было заказано – никто считать не будет, тем более большинство и не знает точного количества.

Так что, никто и не заметит нехватки десятка порций. Тем более те, что подали, так красиво оформлены в лучших ресторанных традициях.

Ну, а коли народ подобрался малопьющий, так сказать «трезвенники и язвенники», то и тут выход найдется – никто не помешает урезать рацион недрогнувшей рукой. Вряд ли кто-то притащил с собой контрольные весы, а определить вес на глаз, увы, проблематично.

Или вполне можно  при готовке располовинить мясо и обвалять оставшуюся часть в сое.  Соя впитывает мясной вкус и служит прекрасным заменителем, да еще к тому же и разбухает практически на 100 %, прибавляя вес, ну а специи окончательно замаскируют все вкусовые несоответствия.

Частенько бывает, что как-то неожиданно подходят к концу запасы соков и воды, лимит, к сожалению, кончился.  А в горле пересохло, после танцев так хочется пить. И ясно, что вы пойдете за бутылкой газировки или пакетом сока не в продуктовый киоск на улицу, а прямиком направитесь к барной стойке.

И тут никуда не денешься, придется раскошеливаться, хотя стоимость бутылки воды здесь выше минимум в 4-5 раз. То же самое относится к сигаретам, конфетам, да и к другому сопутствующему товару.

И еще один нюанс.

Если, к примеру, двухлитровый баллон воды будет стоить 200 руб., то литр обойдется почему-то не в 100 руб., а в 150-160 руб. И конечно, «двушек» в наличии не окажется, так что придется брать литровую бутылку. Посчитать разницу здесь совсем нетрудно.

На спиртном, при обслуживании банкетов вообще можно зарабатывать практически безбоязненно. Когда подаются коктейли и спиртные напитки, в большинстве случаев туда добавляется лед, который, судя по меню, в их состав не входит.

А  лед – это, прежде всего, вода, которая стремится занять в бокале положенный ей законами физики объем. Чем больше льда окажется в фужере, тем, соответственно, меньше будет налито алкоголя.

И никак тут не докажешь, что коктейля не 200 мл а всего лишь 120 мл, потому что остальное — вода. К тому же вы, скорее всего, не профессиональный дегустатор, и никогда не определите ингредиенты напитка на вкус, а заменить, скажем, более дорогую текилу или ром обычной водкой – не проблема.

Вместо ликера для замены вполне подойдет безалкогольный заменитель с аналогичным вкусом. Тут уж надо стоять у бармена «над душой» во время исполнения заказа, и следить, что он там смешивает.

Когда вы заказываете за свой столик не коктейль, а чистый напиток, однозначно просите, чтобы не переливали в графин, а принесли бутылку. Так хотя бы понизится вероятность быть обманутым.

В искусстве получения дополнительных доходов все учтено и продумано до мелочей, все должно работать для увеличения прибыли – даже посуда. И красивые пивные бокалы, которые так изящно смотрятся, вмещают в себя гораздо меньше пива, чем те же пивные кружки.

А пивную пену иногда взбивают блендером (особенно у нефильтрованных сортов, она более плотная), что дает еще 60-70 мл экономии. Как правило, и для коктейлей  обычно используется посуда меньшего объема.

Просто разбавлять напитки водой – прошлый век, так практически никто уже не делает. Но можно порцию коньяка разбавить той же водкой, в крепости он не потеряет, а вот себестоимость существенно изменится.

В общем – лед плюс недолив, плюс замена составляющих – чистая прибыль.

Рецептов изготовления  поддельных смесей существует великое множество, например,   если смешать водку, мед и перец – получится перцовка, а крепкий чай с тем же перцем и водкой – будет коньяк дешевых сортов. Клиенты, находящиеся в подпитии, никакой разницы не ощутят.

Да, продажа спиртного в барах и ресторанах, особенно с праздничными накрутками – настоящий Клондайк. Это относится не только к алкогольной продукции. Возьмем любимый всеми кофе. Вы заказываете чашечку двойного, вам в чеке двойной и пробивают, а вот наливают, увы, одинарный.

Элементарно. Одна чашка кофе получается в плюсе и ее можно будет продать без чека подходящему клиенту. Да и сам кофе — не тот дорогой сорт, что указан в меню, а закупленный на стороне специально для продажи.

Дополнительный заработок делается даже на не очень значительных вещах.

Например, когда вам подают мясные или рыбные блюда, официант доверительно советует попробовать тот или иной «шикарный соус». Правда, в меню он не входит и придется немного доплатить, но это же такой пустяк.

Вообще получается, что если после корпоратива вы будете добираться домой на такси, то проводя аналогию, будет абсолютно логичным, коли водитель кроме оплаты проезда потребует заправить машину за ваш счет.

Еще одна распространенная практика — к концу застолья могут потребовать доплатить определенную сумму за обслуживание. Это оказывается за то, что сначала подавать придется, а потом за вашей командой еще убирать надо.

Правда непонятно, почему оплата за это не вошла в общий счет, тем более при оптовом заказе, к тому же окончательная сумма вроде бы уже обсуждалась. И если уж обслуживание действительно оплачивается отдельно, почему об этом не поставили в известность заранее, а только непосредственно на мероприятии?

Нечего и говорить о том, что наверняка придется оплачивать не только продукты, но и музыку, особенно если музыка живая. А уж под Новый год музыканты обязательно будут, можно даже не сомневаться.

Подавляющее большинство людей музыкальное сопровождение воспринимают  как обязательное приложение, тем более в праздник, но вряд ли кто-то из администрации при обсуждении услуг заострил на этом внимание. Зачем это делать заранее, невыгодно же.

Когда ближе к концу все уже находятся в благодушном настроении «разной степени тяжести», обслуга с большой степенью вероятности спокойно может «поднять чек». Если вдруг решите его внимательно изучить, не удивляйтесь, что окажется вписано некоторых блюд на какое-то количество больше.

В крайнем случае всегда можно отговориться, что это все дозаказывали сами, вряд ли за этим кто-то из вас следил. Да, трудно представить себе заведение, где никто не ворует, но не воспринимайте все слишком мрачно. По крайней мере, зная хотя бы часть «подводных камней», их можно попытаться  избежать.

Все это не повод лишать себя прекрасного праздника, так что отдыхайте и веселитесь на корпоративах, и всем счастья и удачи в Новом году.