Традиционное русское застолье немыслимо без баночки маринованных или консервированных огурцов. Это и закуска, и способ сохранить излишки дачного урожая, и блюдо, возбуждающее аппетит.
В чем польза консервированных огурцов?
Огурцы – низкокалорийная пища, в ста граммах соленых огурцов содержится всего одиннадцать килокалорий, при этом они богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Консервированные огурцы содержат кальций, железо и магний, а также вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. В соленых огурцах содержатся полезные бактерии, уменьшающие развитие вредных микробов в кишечнике.
Кому не следует принимать в пищу консервированные огурцы?
Как свежий, так и маринованный огурец является легким слабительным средством, поэтому не всем рекомендуется употреблять в пищу консервированные огурцы.
Такие заболевания, как гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит – прямое противопоказание для включения в диету консервированных огурцов.
Проблемы с почками: хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит и мочекаменная болезнь – тоже повод отказаться от соблазна попробовать маринованный огурчик по причине высокого содержания в нем натрия.
Рецепты
Главное в консервировании огурцов – это даже не сами огурцы, а приправы, без которых пропадет весь вкус этого продукта. Это чеснок и укроп (вместе с семенами), листья вишни и смородины, хрен.
Некоторые хозяйки добавляют как корень хрена, так и его листья. Особую пикантность соленью придает перец: черный горошком кладут обязательно, а иногда и сладкий болгарский или даже острый стручковый.
Зелени в банке с консервированными огурцами много не бывает, некоторые хозяйки раскладывают ее слоями так, что порой и огурцов почти не видно. Но вкус консервированных огурцов при этом становится совершенно неповторимым!
Консервирование огурцов с водкой – один из самых традиционных рецептов русской кухни. Считается, что именно наличие в рецепте водки делает рассол из банки чудодейственным средством, снимающим неприятные ощущения наутро после застолья.
• Возьмите на литровую банку шестьсот пятьдесят граммов огурцов, по десять граммов укропа и сельдерея, два грамма листьев хрена, несколько листочков вишни и смородины, три зубчика чеснока, перец.
• Для приготовления рассола вам понадобится: один литр воды, шестьдесят граммов соли, пятьдесят граммов водки, двадцать пять граммов шестипроцентного уксуса.
• Промойте огурцы, желательно, чтобы они были некрупные. Сначала на дно банки сложите все пряности, затем только положите огурцы. Листья смородины и вишни обычно кладут сверху.
• Вскипяченный рассол залейте в банки, накройте крышкой, но не закручивайте.
• Через сутки слейте рассол, добавьте свежий и простерилизуйте банки.
• Закупорьте банки крышками и уберите в прохладное место на хранение.
Альтернативный рецепт
• Сложите на дно банки укроп с семенами (зонтики), корень хрена, вишневые и смородиновые листья.
• Свежие огурцы ошпарьте кипятком, затем погрузите на несколько секунд в ледяную воду.
• Подготовленные таким образом огурцы сложите в банки, залейте рассолом.
• Для рассола возьмите шестьдесят граммов соли на литр воды, пятьдесят миллилитров водки.
• Закройте банки крышками, простерилизуйте и поставьте в прохладное место, но лучше в холодильник.
Приятного аппетита!