Происхождение голубцов глубоко уходит своими корнями в историю древней Греции. Голубцы – это очень экономное блюдо, так как одной кастрюлей можно накормить всю семью.
Для приготовления классических голубцов потребуется много времени, так как все капустные листы необходимо подготовить. Этот процесс отсутствует при приготовлении ленивых голубцов.
Процедура проще, а на выходе вы получаете аппетитное вкусное блюдо, которое практически ничем не отличается от обычных голубцов.
Существует масса рецептов ленивых голубцов, приготовленных в духовке, кастрюле, пароварке, мультиварке, с мясом или без, вегетарианские и прочие.
Ленивые голубцы рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 500г капусты;
- 200 г риса;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г томатной пасты;
- 200 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли, перец.
Способ приготовления:
Отварите рис, нашинкуйте капусту и все посолите. Дайте капусте настояться некоторое время, затем отожмите ее от сока. Возьмите фарш и поджарьте в сковороде порезанный кубиками лук.
Когда он достигнет золотистого цвета, добавьте тертую на крупной морковь, фарш, сметану и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать обычный кетчуп. Нужно, чтобы эти ингредиенты немного протомились.
Смешайте готовую зажарку с капустой, добавьте соль и перец. После этого выложите массу в емкость, в которой она будет запекаться, и поставьте в духовку ориентировочно на 40 минут или на более короткий отрезок времени. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле:
Ингредиенты:
- подсолнечное масло;
- 100 г риса;
- вода;
- соль;
- 300 г говяжьего или свиного фарша;
- 200 г моркови;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 сладкий болгарский перец средних размеров;
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 помидора;
- лавровый лист;
- душистый перец (горошек);
- сметана (майонез).
Способ приготовления:
Возьмите говяжий или свиной фарш (можно смешать и тот, и другой), поместите его в кастрюлю. На дно кастрюли предварительно налейте небольшое количество подсолнечного масла с водой. Фарш необходимо помешивать.
Параллельно шинкуйте белокочанную капусту. Поместите ее в кастрюлю, посолите и накройте емкость крышкой, чтобы капуста начала тушиться. Когда будет мягкой, добавьте нарезанный кубиками лук, помидоры и сладкий перец. Положите лавровый лист и перец. Блюдо нужно томить на маленьком огне около 10 минут.
Рис необходимо отварить до полуготовности отдельно, а затем положить его в кастрюлю к капусте. Перемешайте все хорошо и готовьте еще на протяжении 10 минут. Подавая на стол, заправьте блюдо сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Полезные рекомендации
- Если приготовить фарш в блендере, то ваши голубцы будут воздушными на вкус.
- Если вы готовите голубцы в духовке, то их можно не обжаривать, а сразу ставить тушиться.
- Чтобы голубцы имели более утонченный вкус, добавьте в фарш кроме капусты еще и кабачки.