Консервированные огурчики – любимое блюдо россиян. На зиму хозяйки заготавливают этот овощ по различным рецептам, многие из которых передаются в семьях от бабушек и мам подрастающим дочерям.
Трудно представить российский стол без консервированных огурцов: идут они и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента к разнообразным салатам.
Считается, что лучший способ консервации должен содержать уксус, но это не совсем так: наши предки использовали для длительного хранения огурцов, в том числе и на зиму, сок смородины, клюквы и других кислых ягод. Позже для этой цели стали использовать сок лимона.
Как подобрать огурцы для консервирования?
Консервирование огурцов без уксуса, как и любой способ заготовки овощей на зиму, предполагает тщательный отбор всех ингредиентов для последующей засолки. Огурцы должны быть без повреждений, ровными, примерно одинакового размера.
Употребление консервированных огурцов
Диетологи рекомендуют употреблять огурцы в свежем виде, но и от маринованных, польза, конечно, есть.
то замечательная закуска, возбуждающая аппетит, но съедать их можно не больше одного-двух из-за повышенного содержания натрия.
Рецепты консервированных огурцов
Консервирование со смородиной – один из рецептов старинной русской кухни.
- Прокипятите трехлитровую банку, туда поместите по сорок граммов лука и укропа, корешок хрена, разрезанный на несколько частей, несколько горошин черного перца, четыре зубчика чеснока, полкило красной смородины и два лавровых листа.
- На зелень сложите огурцы, промытые под струей воды, залейте рассолом, предварительно доведя его до температуры кипения.
- Рассол готовить так: насыпьте поваренную соль из расчета шестьдесят граммов на один литр воды.
С лимоном
• В прокипяченную банку емкостью 3 литра уложите по тридцать граммов лука, укропа, корешок хрена, порезанный мелко, десять горошин черного перца, три зубчика чеснока, два лавровых листа.
• Сверху уложите огурцы, предварительно промыв их. Залейте плотно уложенные огурцы и зелень рассолом, доведенным до кипения.
• Чтобы приготовить рассол, возьмите на один литр воды двадцать граммов сахара, шестьдесят граммов соли и сок половины лимона.
С томатным соком
• Уложите на дно трехлитровой банки листья хрена, укроп, 100 граммов соли, пятьдесят граммов сладкого перца, четыре зубчика чеснока, три лавровых листа и небольшой острый перчик.
• Возьмите на три килограмма огурцов два литра томатного сока, доведите его до кипения и залейте им все ингредиенты в банке.
• Банки закройте прокипяченными крышками. Лучше на несколько дней поставить банки вверх дном, накрыв теплым одеялом.
• Затем консервированные огурцы уберите на хранение в прохладное место.
Огурцы, консервированные в алычовом отваре
• Сначала приготовьте рассол. Возьмите триста пятьдесят граммов алычи средней спелости, залейте тремя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, проварите рассол четыре минуты. После этого снимите с огня и дайте настояться пять минут, слейте полученный отвар в отдельную посуду.
• Добавьте в полученный настой семьдесят граммов поваренной соли и прокипятите три минуты.
• Положите в банку огурцы и залейте полученным рассолом. Закупоренные банки простерилизуйте и поставьте вверх дном в прохладное место.
Приятного аппетита!