Варенье из клюквыНи для кого, должно быть, не секрет, что ягоды клюквы – замечательный источник полезных витаминов. В основном ягоду применяют для приготовления морсов, экстрактов, кваса, киселей и варенья.

В ходе готовки применяются и листья кустарника. Как правило, из них делают разнообразные ароматные и витаминные чаи. Варенье из клюквы в сочетании с такими чаями представляет целый кладезь витаминов.

Применение ягоды также распространяется на пищевое и ликероводочное производство.

Одно из главных преимуществ клюквы состоит в том, что она великолепно сохраняет свои свойства в свежем виде на протяжении всего календарного года. Для этого ягоды нужно хранить в бочке из дерева, залитой холодной кипяченой водой.

Единственный недостаток ягодок – это уж очень кислый вкус. Впрочем, тем, кто не любит кислое, можно употреблять не свежую ягоду, а варенье из клюквы.

Это варенье не только находка для сладкоежек, но и отличный народный лекарь при простуде, ревматизме, ангине и многих других болезнях. Его можно не только подавать к чаю, но и использовать в виде добавки в различные крема, выпечки, пироги, мороженное.

Кстати, обратите внимание, что приготовление клюквенного варенья возможно как из свежих ягодок, так и из замороженных. Этот способ подходит для хозяюшек, у которых в сезон сбора попросту не хватает времени на приготовление.

Так что, вам достаточно просто подготовить ягоды и положить их на хранение в морозилку. А потом, при удобном случае, сварить прелестное варенье, скажем, к блинчикам.

Варенье из ягод клюквы с ванильным ароматом

Для варенья понадобится:

  •  1 кг клюквы;
  • 2 г сахара;
  • цедра лимона;
  • ванилин или натуральная ваниль.

Ягоды перебираем, если варенье готовится из замороженной клюквы, размораживаем, тщательно промываем. Засыпаем их в кастрюлю. Добавляем немного воды, и доводим клюкву до кипения на слабом огне. Готовить нужно до момента, пока половина наших ягодок не разварится.

После сразу добавляем к ягодам сахарный песок, ваниль и цедру лимона. Хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения. Продолжаем готовить варенье на протяжении 20 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Можно выключать!

Дайте готовому продукту чуть-чуть настояться, а после разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте крышками. По этому рецепту варенье варится в один заход, продолжительностью в 20 минут.

Именно в этом варианте можно сохранить тот контраст вкуса, который мы привыкли чувствовать между кисло-горькой ягодой и сладким густым сиропом.

Клюквенное варенье по классическому рецепту

Для классического варенья нужно взять:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Аккуратно собранные ягодки клюквы нужно перебрать, дабы в варенье не попал разный мусор, который, несомненно, мог попасть к ягодам при сборе. Промываем их под несколькими водами и пересыпаем в дуршлаг. Пока стекает вода, займемся приготовлением сиропа для нашего варенья.

В кипящий сироп всыпаем клюкву и варим на медленном огне. Нужно следить за тем, чтобы внизу не подгорало, для чего помешивать периодически содержимое кастрюли. Также регулярно снимаем пенку, которая возникает на поверхности. Исходя из собственных предпочтений, для аромата можно добавить чуть корицы или натертую цедру апельсина.

Для проверки готовности необходимо взять холодную тарелку и капнуть на нее немного варенья, если капля не растеклась по поверхности, это означает, что варенье полностью готово. При помощи поварешки аккуратно разливаем все в сухие и чистые банки.

После того, как варенье будет разлито, нужно закупорить банки герметичными крышками. Ждем, пока варенье полностью остынет, и размещаем баночки с лакомством на полочках в шкафу либо кладовке.

Без варки

Чтобы не подвергать клюкву термической обработке, можно не варить классическое варенье, а просто перетереть ягоды с сахаром. При этом на каждый килограмм клюквы понадобится вдвое больше сахара.Хранить такое лакомство придется в холодильнике.

Если хочется однородной консистенции, но в холодильнике нет места для банок, можно перетертую с сахаром клюкву нужно проварить 15-20 минут на медленном огне. В этом случае часть витаминов, конечно, разрушится, зато храниться такое варенье будет долго, даже вне холодильника. Соотношение клюквы и сахара при данном способе приготовления может быть один к одному.

Рецепт варенья из ягод клюквы с яблоками

Варенье можно варить не только из клюквы, но и добавляя к ягодам другие фрукты либо ягоды. Так, отлично сочетается клюква с яблочками.

Для клюквенно-яблочного варенья нужно подготовить:

  •  1 кг клюквы;
  •  0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  •  1 стакан воды.

Переберем и промоем ягоды клюквы. Пересыплем их в дуршлаг, чтобы стекла вода. С отобранных яблочек счищаем кожуру и убираем семена. Нарезаем их на маленькие кубики. Чтобы они не потемнели, нужно побрызгать соком лимона.

Затем готовим сахарный сироп и помещаем в него ягоды клюквы я яблоки. Ждем повторного закипания. До полного приготовления варим еще примерно 20 минут и выключаем. Переливаем яблочно-клюквенное варенье в банки, закатываем их крышками. Готово, отставляем банки в сторону, чтобы дать варенью остыть.

Чтобы придать более изысканный аромат варенью, можно добавить немножечко корицы в самом конце приготовления.