Личи: полезные свойстваИзобилием диковинных фруктов из дальних стран нынче удивить невозможно. На полках магазинов можно встретить не только привычные бананы с апельсинами, но и множество редких плодов с доселе неизвестными названиями.

И, глядя на все это экзотическое многообразие, нельзя не обратить внимание на такой фрукт, как личи, полезные свойства которого известны с древности. Плод одноименного тропического дерева, личи формой своей напоминает мелкую сливу, покрытую усеянной бугорками жесткой кожурой красного цвета.

Фрукт личи – что это?

Родиной личи считается Китай: не зря этот фрукт часто называют «китайской сливой». Белая желеобразная мякоть с легким цветочным запахом окружает довольно крупную косточку. Обладающие нежным кисловато-сладким вкусом, фрукты эти чрезвычайно популярны в азиатских странах, где их выращивают. Пришлись они по вкусу и европейцам, познакомившимся с заморской новинкой еще в далеком XVII веке.

«Китайскую сливу» используют в кулинарии и кондитерском деле, консервируют, готовят из нее напитки. Но истинные гурманы уверяют, что эти фрукты лучше всего есть свежими. Полезные свойства личи не могут вызывать никаких сомнений. Это поистине кладовая редких микроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Состав личи

У плодов не только приятный вкус, но и богатый состав. В плодах содержатся:

  • витамины: В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • минералы: кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Фрукт является ценным источником витамина С для организма. Съев около 80 г плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина.

Примерно на 80% мякоть плода состоит из воды. Благодаря этому сочные плоды используют в жаркий период для утоления жажды. В мякоти около 1,3 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства личи

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, включать личи в свою диету просто необходимо. Ведь в этих фруктах содержится много калия и магния, а эти микроэлементы, содержащиеся в них, улучшают работу сердца и весьма благотворно действует на сосуды. Регулярное употребление личи помогает бороться с «плохим» холестерином, а это отличнейшая профилактика атеросклероза.

Большую пользу «китайская слива» принесет и при малокровии. Рекордное содержание железа в удачном сочетании с витаминами группы В, поможет заметно повысить уровень гемоглобина. Личи можно и нужно есть тем, кого беспокоят заболевания печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Эти фрукты нормализуют пищеварение, а содержащиеся в них пищевые волокна – отличная профилактика запоров. В умеренных количествах личи полезно и для диабетиков, так как помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

В мякоти личи очень много кальция и фосфора, так необходимых для предотвращения рахита, для крепких костей и зубов. Поэтому врачи рекомендуют давать эти вкусные и целебные плоды детям.

Личи очень быстро насыщает. Это ценится теми, кто борется с лишними килограммами. Достаточно съесть несколько «китайских слив» перед едой, и самый сильный голод будет утолен. Риск дальнейшего переедания при этом весьма заметно уменьшится.

В последнее время появился интерес к плодам личи, как к продукту, защищающему от рака. Они содержат олигонол – ценное вещество с антиоксидантными и противовирусными свойствами, препятствующее образованию злокачественных опухолей. Восточной медицине это свойство целебных плодов известно с давних времен. Личи в сочетании с лимонником издавна применялись китайскими врачами для лечения онкологических больных.

Нельзя не вспомнить и о, пожалуй, самом известном свойстве личи. Этот удивительные плоды обладают сильным тонизирующим действием. Сок личи не просто утоляет жажду, он дарит бодрость, быстро восстанавливая силы. Это было подмечено еще древними восточными лекарями, которые, к тому же, считали личи сильным афродизиаком. Китайцы называют личи не иначе, как «дарящий радость жизни», и  это истинная правда!

Можно ли есть косточки ягод личи

Несмотря на то, что косточки фрукта обладают полезными свойствами, употреблять их целиком в сыром или обжаренном виде нельзя, это может привести к отравлению. Косточки подходят только для термической обработки в измельченном виде и приготовления порошка. В минимальных количествах его можно применять для лечения и в качестве приправы.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием. Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Польза личи при похудении

В плодах экзотического фрукта содержится много клетчатки и мочегонных компонентов. Ягоды обладают низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщают. Благодаря таким свойствам личи приносит пользу при употреблении во время диеты, фрукт приглушает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, помогает избавиться от шлаков. Если включить тропические плоды в диетический рацион, то переносить ограничения в питании будет легче. Ягоды заменят собой вкусные, но запрещенные при похудении десерты.

Кому плод противопоказан

Несмотря на все полезные свойства, и противопоказания у экзотического плода есть. Некоторым людям категорически запрещено употреблять продукт. Противопоказанием является:

  • подагра (плоды способны усилить приступы болезни);
  • сахарный диабет (в ягодах слишком много сахаров, поэтому их употребление может нанести вред здоровью);
  • острые заболевания ЖКТ (кислоты в составе мякоти могут раздражать слизистую ЖКТ, приводя к усилению неприятных симптомов);
  • аллергия (на экзотический плод могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся неприятными симптомами со стороны ЖКТ, кожной сыпью, зудом.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.