Как приготовить рассольникРассольник – блюдо русской кухни, появившееся еще в XV веке. Виновник такого названия – слово «рассол». Именно его добавляли в суп для придания необычности вкусу.

Классический рассольник готовился с потрохами – печенью или почками, с крупой – перловкой или рисом. Конечно, времени прошло немало с момента появления этого рецепта. Следствием чего явилось его изменение. Сейчас стали использовать мясо, а рис отошел на второй план, но некоторые хозяйки продолжают его использовать.

Самый распространенный вариант – рассольник с перловкой и курицей. Да и рассол добавляет уже не каждый. Как приготовить рассольник из перловки – попробуем сами.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 1 курица
  • 100 г перловой крупы
  • 5 шт. картофеля
  • 200 г соленых огурцов (самый лучший вариант – бочковые)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 мл огуречного рассола (по желанию)
  • лавровый лист
  • соль и перец

Для начала промываем  курицу и разделываем ее на порционные небольшие кусочки. Ставим варить, добавляем соль.

Перловку лучше всего варить отдельно, поскольку крупа сделает бульон мутным, а куриный бульон необходимо будет процедить после приготовления мяса. Проще всего варить перловку в пакетиках. На суп потребуется один пакет. Можете сварить крупу привычным для вас способом, как вам больше нравится.

Пока ингредиенты для супа варятся, чистим картофель, режем брусочками или кубиками. Чистим морковь, нарезаем соломкой. Лук режим не крупно. Огурцы нарезаем крупными кубиками.

Когда сварится курица, бульон нужно процедить. В процеженный бульон добавляем картофель, лук и морковь. За 10 минут до готовности супа добавляем огурцы и сваренную перловую крупу, лавровый лист и рассол. При необходимости можно еще посолить и поперчить. Когда первое блюдо готово, добавляем рубленую зелень и даем настояться 10-15 минут. Рассольник с курицей готов.

А как приготовить рассольник с рисом, спросите вы? Рецепт точно такой же. Только крупу можно забрасывать в сам бульон, а не варить отдельно. Поскольку ингредиенты будут сразу добавляться к готовящейся курице, то берем филейную ее часть 300-500 грамм.

Режем кусочками и ставим на огонь. Через 20 минут после закипания добавляем картофель, морковь и лук. Как только бульон с овощами закипит, добавляем хорошо промытый рис (100 грамм). Также за 10 минут до готовности первого блюда добавляем соленые огурцы.

Как видите, ингредиенты те же. Разница только в крупе. Можете попробовать оба варианта и выберете, что же вкуснее. Приятного аппетита!