Как солить сало в тузлукеСало считается традиционно украинским продуктом. На эту тему даже существует множество анекдотов.

Но, конечно, оно популярно не только на Украине, но и в Польше, Чехии, Германии, России и многих других странах.

Его едят свежим, копченым, жареным, но чаще всего – соленым. Существует множество рецептов приготовления. А как солить сало в тузлуке?

Что такое тузлук?

Тузлук – это слово, которое пришло к нам из тюркских языков. Означает оно обычный солевой раствор, только более концентрированный. Рецепт его приготовления очень прост:

  • 1 л. очищенной воды;
  •  200 г. соли, желательно крупного помола.

Воду надо подогреть, затем добавить соль и как следует размешать. Считается, что нужная концентрация достигнута, если брошенная в воду очищенная сырая картофелина всплывает. Так что, возможно, соли понадобится больше.

Пробовать раствор на вкус не стоит – концентрация чересчур велика. Когда раствор будет готов, его нужно остудить. Обычно тузлук используют для приготовления вяленой рыбы, но его можно использовать и для сала.

Два способа приготовления сала в тузлуке

Первый вариант

Самый, пожалуй, простой, хоть и не быстрый способ приготовления – взять свежее сало, нарезать брусками (небольшими, в среднем 5х15 см), положить вертикально в стеклянные банки или другую аналогичную емкость и залить остывшим тузлуком.

По желанию можно добавить специи: чеснок, перец, лавровый лист. Сало держат в банке в течение 10-14 дней. При этом лучше всего поставить банку в прохладное, не слишком холодное место.

Обычно при использовании крупной соли процесс происходит быстрее, но здесь все-таки используется раствор, поэтому приготовление может занять до двух недель.

Второй вариант

Второй способ включает предварительное «обваривание». Для этого нужно опустить свежие бруски сала, с которого предварительно снимается кожа, в кастрюлю с кипящей водой. Ненадолго – всего на 2 минуты, после чего быстро вынуть брусок.

Так сало станет мягким, и солить его можно будет в течение всего одной, а не двух недель. Кстати, более мягкое, оно намного легче впитывает эфирные масла из специй. Поэтому после засолки его можно слегка обсушить, обмазать со всех сторон смесью чеснока и свежемолотого перца, завернуть на день в пищевую пленку.

После этого – положить в холодильник. Через день достать, аккуратно стереть пряную смесь – вкуснейшее сало готово!