Рецепт эклеровЭклеры – это небольшие по размерам заварные пирожные. Их родиной считается Франция, а отцом — повар Мари-Антуана Карема, живший в конце XVIII–начале XIX века.

Если вы не знаете как приготовить эклеры, вам непременно поможет эта статья.

Приготовление этих аппетитных пирожных не займет у вас много времени и трудов.

Рецепт приготовления эклеров:

Ингредиенты:

  • по 1 стакану муки и воды;
  • 4 свежих яйца;
  • 100 г маргарина;
  • половина 1 ч.ложки соли.

Способ приготовления:

Заварное тесто носит такое название потому, что муку нужно всыпать в кипящую воду с жиром. Это неотъемлемый элемент технологического процесса, так как из этой основы в дальнейшем готовится тесто.

Используйте емкость с толстыми стенками, чтобы смесь не могла пригореть. Желательно остановить свой выбор на чугунной или алюминиевой кастрюле. При этом чугун нагревается и остывает дольше, чем алюминиевая тара.

Залейте воду в такую кастрюлю, добавьте соль и поставьте на большой огонь. Маленькими кусочками нарежьте маргарин и уложите его в емкость. Периодически помешивайте, чтобы маргарин таял.

Когда вода с жиром закипит, сделайте огонь поменьше и добавьте муку одним резким движением. Тщательно размешайте, затем уберите кастрюлю на несколько минут, чтобы заварилась мука. В первое мгновение тесто будет выглядеть не очень презентабельно.

На нем появятся комки и оно будет трудно размешиваться. Можно убрать емкость с плиты и продолжать его месить. Через некоторое время оно станет более однородным, а затем блестящим эластичным, однородным комком. Его можно будет легко отделить от стенок.

Оставьте тесто остывать до температуры 70 градусов Цельсия, чтобы оно было теплым. Слегка охладить его нужно для того, не свернулись яйца, которые нужно разбивать и добавлять в тесто. После этого снова вымесите тесто, чтобы яйца с ним полностью смешались.

Тесто должно быть густым и вязким. Если тесто получилось чересчур густым, вбейте еще 1 яйцо. Жидкое тесто у вас не получится загустить, поэтому будьте бдительны.

Поместите кондитерским шприцом готовое тесто на противень, предварительно смазанный маслом. Масла должно быть немного, чтобы низ пирожных не получился неровно зажаренным. Формочки размещайте на некотором расстоянии, так как при выпечке эклеры увеличатся в два раза.

Выпекайте эклеры в духовке, нагретой до температуры 220-230 градусов Цельсия. 10-15 минут духовку не открывайте, чтобы выпечка поднялась, ав тесте появились пустоты. Когда изделия обретут светло-коричневый цвет и увеличатся в размерах (приблизительно через 20-30 минут) – это будет означать, что они готовы.

Рецепт крема для эклеров

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки.

Размягчите сливочное масло, затем разотрите его со сгущенным молоком до однородной массы.

Разрежьте на 2 части готовые охлажденные эклеры, но не до конца, чтобы они открывались, как шкатулка. Поместите внутрь крем и придавите.

Наполните все заготовки и сложите эклеры посуду. Пирожные готовы! Сверху их можно смазать глазурью и посыпать сахарной пудрой. Хранить их лучше накрытыми крышкой, иначе эклеры подсохнут и станут твердыми.

Самыми привычными для нас эклерами являются эклеры с заварным кремом или со взбитыми сливками. Такие эклеры называются десертными. Для приготовления закусочных эклеров как начинка используются не сладкие ингредиенты. Их можно наполнять печеночным паштетом, рыбным салатом и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!