Рецепт карриКарри — это приправа, которая объединяет в одну группу блюда с характерным вкусовым оттенком и отличается своей густой консистенцией.

Но по своим ингредиентам и по набору специй, одно карри может значительно отличаться от другого. Есть вегетарианские карри, карри с кокосовым молоком, а также мясные и рыбные карри.

Карри может служить гарниром к вареному рису или основным блюдом. В составе карри может быть до 30 разных ингредиентов. Ее состав отличается производителем и местом выпуска.

Состав карри

Основные составляющие карри: кориандр, порошок корня куркумы, кардамон, красный перец, кумин.

Дополнительные ингредиенты: гвоздика, черный перец, душистый перец, корица, листья карри, имбирь, чеснок, мускатный орех и другие.

Эти специи имеют характерный ярко-желтый цвет и резкий запах. Вкус у карри не острый, но иногда встречаются и острые специи.

Применяется карри для приготовления овощных и мясных блюд, а также блюд из риса. С ее помощью придают аромат напиткам и кондитерским изделиям.

Карри из курицы

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл йогурта,
  • 500 г куриного филе без костей,
  • 400 мл куриного бульона,
  • черный перец (молотый),
  •  1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 250 г белого риса (длиннозернового),
  • 400 г томатов (консервированных),
  • щепотка соли,
  • 350 г цветной капусты,
  • 85 г соуса карри,
  • 60 г изюма,
  • 120 г горошка (можно использовать консервированный).

Способ приготовления:

Для начала растопите в кастрюле сливочное масло, в которой обжарьте куриную грудку, нарезанную полосами. Процедура длиться около 5 минут на небольшом огне. Переложить зажаренную грудку на тарелку, посолите и посыпьте перцем.

Обжарьте в кастрюле лук вместе с измельченным чесноком, пока они не станут мягкими. Всыпьте соус карри, затем рис, бульон. Положите томаты, цветную капусту и немного изюма, который дает блюду изысканный вкус. Доведите эту массу до кипения, затем уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и тушите смесь 15 минут. Периодически помешивайте.

Поместите курицу назад в кастрюлю, положите горошек и хорошо размешайте. Накройте крышкой, дождитесь пока смесь закипит, после чего убавьте огонь и тушите около 10 минут. Вся жидкость должна впитаться. Снимите кастрюлю с газа, добавьте йогурт, тщательно размешайте и подавайте к столу.

Соус карри

Аппетитный соус карри насыщает многие блюда оригинальным вкусом и ярким цветом за счет сушеных пряностей. Больше всего карри импонирует к куриному мясу, баранине и рису. Чтобы его приготовить, у вас уйдет немного усилий и времени.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука,
  • 3 ст.ложки масла (растительное),
  • 1 стакан бульона (мясной),
  • 2 ст.ложки порошка карри,
  • 1 зубок чеснока (можно использовать 2 по вкусу),
  • 1 яблоко,
  • 1 ч.ложка сока свежего лимона,
  • 1 ст. ложка с мукой,
  • 2 ст.ложки свежих сливок,
  • 1 ч. ложка горчицы.

Способ приготовления:

1. Очистите луковицу и чеснок от кожуры. Измельчите их и обжарьте в растительном масле.

2. После того, как лук будет иметь золотистый цвет, добавьте 1 ст.ложку с мукой и обжаривайте 2 минуты, размешивая смесь лопаткой.

3. Снимите соус с огня. Добавьте в эту емкость 1 стакан бульона и перемешайте, чтобы не образовались комочки. Затем положите 2 ст.ложки порошка карри и опять перемешайте смесь.

4. Поставьте кастрюлю с соусом на газ, доводите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне.

5. В это время почистите яблоко, затем натрите его на терке и поместите в емкость с кипящим соусом.

6. Возьмите лимонный сок и 1 ч.ложку влейте в соус, добавьте для остроты 1 ч.ложку горчицы.

7. В конце заправьте соус сливками. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Приятного аппетита!