Как правильно приготовить окрошкуОкрошка – это холодный суп на квасе, сыворотке или кефире, в котором основным из компонентов являются овощи. Также окрошка может быть мясной или рыбной.

Из истории

Первооткрывателями окрошки, если верить легенде, стали бурлаки на Волге. Крестьян кормили не очень хорошо, их рацион в основном состоял из каш и похлебки. А на обед им выдавался квас и сушеная рыба.

Но у бурлаков были плохие зубы, им было тяжело кушать сухую рыбу и тогда они стали размачивать ее в квасе. Потом понемногу добавляли овощи, и такой суп становился очень сытным.

Еще в начале XIX века окрошка не была первым блюдом, ее подавали как закуску. Она готовилась на квасе или кислых щах. Также известны рецепты на основе кислого капустного рассола, молочной сыворотки и пахты. А вот в Рязанской и Тульской области окрошку называли «квас» или «квасное».

Как приготовить окрошку?

Для окрошки необходимо подбирать свежие овощи и мясо различных сортов. Но можно использовать колбасу. Будет очень вкусно, если она также будет разных видов.

Окрошка может быть и рыбной. Для нее хорошо подойдет линь, окунь, судак, так как мясо этих сортов рыбы на вкус сладковатое. Рыбу перед подачей нужно отварить, порезав предварительно на отдельные кусочки.

Основу для окрошки каждый может выбрать для себя индивидуально, согласно вкусу. Но классической основой считается обычный домашний квас.

В окрошку можно добавить различные пряности, сметану, майонез, горчицу. Для рыбной разновидности можно использовать лимон.

Приблизительно на 1/5-1/6 часть жидкости окрошки должна составлять заправка и все это на 1 литр кваса. Можно для пикантности добавить соленые грибочки. В самом конце необходимо добавить яйца сваренные вкрутую.

Приготовление окрошки

Рассмотрим основной рецепт окрошки классической

Состав:

  • говядина, желательно филе — 300г;
  • редька — 1шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • зеленый огурец- 3-4 шт.;
  • яйца — 4шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • квас- 1,5л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Необходимо отварить картофель, яйца, говядину, потом остудить и нарезать мелкими кубиками. Всю приготовленную зелень и редьку тщательно вымыть, высушить и тоже мелко нарезать.

Все приготовленные ингредиенты смешать, посолить, добавить сахар по вкусу и залить квасом. Желательно перед подачей охладить.

Рецепт овощной окрошки

Состав:

  • квас -1л;
  • рассол огуречный -5 стакана;
  • репы -2шт.;
  • картофель — 3шт.;
  • огурец -2шт.;
  • яйца -3штуки;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, черный перец по вкусу.

Картофель и яйца отварить. Все ингредиенты режем кубиками, зелень также измельчаем.Затем добавляем квас и перемешиваем. Подаем в охлажденном виде.

Мясная окрошка

Вам понадобится:

  • квас-1-1.5л;
  • огуречный рассол -0.75стакана,
  • 200-300г отварного мелко нарезанного мяса;
  • брюква -1шт.;
  • отваренный картофель -3 клубня;
  • луковица -1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 штуки зеленого огурца;
  • соленый огурец -1шт.;
  • яйца- 2-3 штуки;
  • петрушка, укроп, сельдерей, горчицу, черный молотый перец добавляем по вкусу.

Способ приготовления такой же, как и у всех остальных видов окрошки.

Рыбная окрошка

  • квас — 1л;
  • огуречный рассол -1 стакан;
  • мелко нарезанная рыба — 300 г;
  •  морковь -2шт.;
  • картофель — 3 штуки;
  • луковица -1шт.;
  • свежий огурец -2-3шт.;
  • петрушка, укроп, зеленый лук, горчица, черный молотый перец по вашему вкусу.

Готовим так же, как и остальные виды окрошки.

Приятного вам аппетита!