По приходу осени в лесу начинается массовый сбор грибов. Люди стараются самостоятельно насобирать и заготовить на зиму грибы или, хотя бы, прикупить ведерко-другое.
А вот как правильно мариновать грибы, чтобы они получились вкусными и, самое главное, безопасными для здоровья, многие не знают.
Как мариновать грибы в домашних условиях?
Есть несколько общих правил в приготовлении маринованных грибочков:
• Прежде всего, необходимо знать и понимать, какие грибы нужно собирать или покупать. Попадись вам хоть один ядовитый гриб – это может плачевно сказаться на вашем здоровье. Если хотите обезопасить себя от нежелательных последствий, лучше покупать грибы лишь в проверенных.
• Перед маринованием необходимо с особой тщательностью подготовить рабочую поверхность, руки и посуду, в которой вы будете мариновать грибочки.
• Уделите внимание и самим грибам, переберите и рассортируйте по видам. Так будет правильнее всего, ведь каждый сорт гриба отличается своей плотностью, величиной и вкусовыми качествами.
• Для маринования грибов подойдут молоденькие и не очень крупные грибочки, но если вы насобирали большие грибы – не беда их можно измельчить по вашему вкусу и желанию. Шляпки у грибов намного нежнее, чем ножки, поэтому если количество вашего урожая позволяет, их лучше замариновать по отдельным баночкам.
• Самые распространенные для маринования грибы – это лисички, маслята, шампиньоны, подосиновики, опята и конечно же великолепные белые грибы.
• Грибы, отличающиеся особой твердостью, перед маринованием необходимо отварить в подсоленной воде. Нужно помнить, что первую воду после закипания грибов необходимо обязательно слить и только потом залить чистой водой, посолить и доварить до нужной готовности.
• Для маринования грибов в домашних условиях необходимо подготовить банки, которые непременно стерилизуем в небольшой кастрюльке с добавлением воды, а также не забываем и о крышках.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления маринованных грибов. Но чтобы найти идеальный рецепт, порой приходится поэкспериментировать и опробовать разные варианты.
Рецепт маринованных опят
Предварительно помытые и перебранные опята провариваем 10 минут. Грибочки нежные и хрупкие, поэтому все делаем аккуратно, дабы в процессе маринования они не потеряли свой вид и форму.
Готовим маринад – на один литра воды используем столовую ложку соли, 130 граммов уксуса 9%, чайную ложку сахара, несколько листочков лаврового листика, по несколько горошинок черного и душистого перца. Обязательно все пробуем, по вкусу добавляем любые другие.
Чтобы грибочки не переварить, их не нужно излишне долго кипятить в готовом маринаде. Проваренные грибочки раскладываем в стерильные банки, заливаем подготовленным маринадом и закручиваем стерильными крышками.
Рецепт маринованных белых грибов
Грибы необходимо подготовить перед закаткой в банки. Кипятим уксус с добавлением щепотки соли, опускаем туда грибы на несколько секунд, перекладываем в эмалированную посуду и вместе с уксусом настаиваем в холодильнике около суток.
После процеживаем и укладываем в подготовленные стерильные банки шляпками вверх. Далее уксус разводим водой, добавляя все необходимые специи, заливаем в баночки и закатываем. Укутываем до следующего утра.
Оригинальный рецепт маринованных острых грибов по-корейски
Для этого рецепта лучше всего подойдут шампиньоны, маслята, подосиновики или подберезовики.
На килограмм выбранных вами грибов берем 100 граммов морковки, 2 болгарских перца, 2 небольшие луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 небольшой красный перец, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, черный перец, 100 граммов растительного масла без запаха и 3 ст. ложка уксуса.
Для любителей более острых закусок можно положить острого перца немного побольше.
Если вы маринуете маслята, обязательно удалите со шляпок шкурку. Помытые грибы опускаем в воду, даем закипеть, сливаем и в новой воде провариваем после закипания 5- 8 минут. Сливаем воду, по надобности промываем грибы.
Очищенный болгарский перец нарезаем мелкими кусочками. Лук нарезаем мелко, морковочку очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем с луком в небольшом количестве растительного масла.
В остывшие грибы выкладываем морковь с луком, добавляем болгарский перец, соль, сахар, чеснок, уксус, мелко нарезанный острый перчик. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в эмалированную посуду.
Необходимо выждать время, дать настояться этому блюду и только потом приступить к самой закатке.
Маринованные грибы лучше всего сохраняются в прохладном месте при температуре около 8 градусов, к примеру, в погребе или холодильнике. Сразу есть грибы не стоит, так как они должны настояться немного в маринаде. И только после вы сможете полакомиться маринованными грибами и угостить ими близких.