Скажите, кто из нас не любит посмаковать вкусно приготовленные огурчики? Этот овощ настолько любим нашим народом, что его в больших количествах употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Особенно ходовыми являются маринованные огурцы.
Рецепты для заготовки огурцов
Существует множество рецептов, которые подскажут искусной хозяйке, как заготовить на зиму вкусные и полезные огурчики.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой – один из самых популярных и любимых рецептов. В чем же секрет? Все дело в том, что огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.
Рецепт 1
Нам понадобится:
- одинаковые по размеру небольшие тугие огурцы;
- вода (кипяток);
- стручок горького перца;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья вишни и, по желанию, листья черной смородины);
- морковь;
- душистый перец;
- чеснок;
- 2 десертные ложки соли;
- 3 десертные ложки сахара;
- лимонная кислота.
Приготовление:
— стерилизуем литровые банки;
— тщательно вымываем огурчики и обрезаем хвостики;
— укладываем огурцы в банки;
— между огурцами помещаем кусочки некрупно нарезанного стручкового перца, 6-7 горошин душистого перца, листья смородины и вишни, зонтики укропа, вырезанные из моркови звездочки, зубчики чеснока;
— в банки заливаем кипяток и накрываем крышками;
— настаиваем 20-25 минут;
— сливаем воду, вновь кипятим и заливаем обратно в банки на 20 минут;
— теперь выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы приготовить рассол;
— воды в кастрюле должно быть 1,5 литра;
— в это количество всыпаем 2 десертные ложки соли, 3 десертные ложки сахара;
— кипятим рассол пять минут;
— горячим заливаем его в баночки и туда же добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты без горки;
— закатываем банки и ставим остывать в теплое место.
В данном рецепте лимонная кислота служит не только для придания особого вкуса нашей заготовки, но и для того, чтобы избежать употребления уксуса для тех, кто не очень жалует этот продукт.
Рецепт 2
Нам понадобится:
- небольшие огурцы;
- по ½ сладкого перца и моркови;
- стручок горького перца;
- душистый перец;
- несколько долек чеснока;
- несколько зонтиков укропа;
- листья вишни и черной смородины;
- одна чайная ложка лимонной кислоты без горки;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- хрен;
- 4 десертные ложки сахара и 3 десертные ложки соли.
Приготовление:
— стерилизуем банки;
— тщательно вымываем огурцы;
— обрезаем хвостики и вымачиваем в холодной воде 2 часа;
— на дно каждой банки укладываем зонтики укропа, листья черной смородины и вишни;
— туда же кладем несколько кусочков моркови и сладкого перца, нарезанный горький перец, душистый перец и дольки чеснока;
— выкладываем плотным слоем огурцы;
— теперь готовим маринад;
— 4 десертные ложки сахара и 3 десертные ложки соли заливаем кипятком, добавляя порезанные дольки чеснока, душистый перец горошком, лаврушку и натертый хрен;
— настаиваем 2 минуты и сливаем рассол;
— доводим его до кипения;
— заливаем его второй раз и добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты (без горки);
— теперь готовым маринадом заливаем огурчики;
— закатываем простерилизованными заранее крышками;
— переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место, желательно укутав одеялом.
Преимущество использования лимонной кислоты
Прелесть консервирования огурцом с лимонной кислотой в том, что овощи получаются менее резкими на вкус, чем если добавлять в закатку уксусную эссенцию.
К тому же они не так раздражают слизистую оболочку желудка, что немаловажно для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и не хотят отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.