Консервирование огурцов с лимонной кислотой: полезные секретыСкажите, кто из нас не любит посмаковать вкусно приготовленные огурчики? Этот овощ настолько любим нашим народом, что его в больших количествах употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.

Особенно ходовыми являются маринованные огурцы.

Рецепты для заготовки огурцов

Существует множество рецептов, которые подскажут искусной хозяйке, как заготовить на зиму вкусные и полезные огурчики.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой – один из самых популярных и любимых рецептов. В чем же секрет? Все дело в том, что огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецепт 1

Нам понадобится:

  • одинаковые по размеру небольшие тугие огурцы;
  • вода (кипяток);
  • стручок горького перца;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья вишни и, по желанию, листья черной смородины);
  • морковь;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

— стерилизуем литровые банки;

— тщательно вымываем огурчики и обрезаем хвостики;

— укладываем огурцы в банки;

— между огурцами помещаем кусочки некрупно нарезанного стручкового перца, 6-7 горошин душистого перца, листья смородины и вишни, зонтики укропа, вырезанные из моркови звездочки, зубчики чеснока;

— в банки заливаем кипяток и накрываем крышками;

— настаиваем 20-25 минут;

— сливаем воду, вновь кипятим и заливаем обратно в банки на 20 минут;

— теперь выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы приготовить рассол;

— воды в кастрюле должно быть 1,5 литра;

— в это количество всыпаем 2 десертные ложки соли, 3 десертные ложки сахара;

— кипятим рассол пять минут;

— горячим заливаем его в баночки и туда же добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты без горки;

— закатываем банки и ставим остывать в теплое место.

В данном рецепте лимонная кислота служит не только для придания особого вкуса нашей заготовки, но и для того, чтобы избежать употребления уксуса для тех, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • небольшие огурцы;
  • по ½ сладкого перца и моркови;
  • стручок горького перца;
  • душистый перец;
  • несколько долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья вишни и черной смородины;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • хрен;
  • 4 десертные ложки сахара и 3 десертные ложки соли.

Приготовление:

— стерилизуем банки;

— тщательно вымываем огурцы;

— обрезаем хвостики и вымачиваем в холодной воде 2 часа;

— на дно каждой банки укладываем зонтики укропа, листья черной смородины и вишни;

— туда же кладем несколько кусочков моркови и сладкого перца, нарезанный горький перец, душистый перец и дольки чеснока;

— выкладываем плотным слоем огурцы;

— теперь готовим маринад;

— 4 десертные ложки сахара и 3 десертные ложки соли заливаем кипятком, добавляя порезанные дольки чеснока, душистый перец горошком, лаврушку и натертый хрен;

— настаиваем 2 минуты и сливаем рассол;

— доводим его до кипения;

— заливаем его второй раз и добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты (без горки);

— теперь готовым маринадом заливаем огурчики;

— закатываем простерилизованными заранее крышками;

— переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место, желательно укутав одеялом.

Преимущество использования лимонной кислоты

Прелесть консервирования огурцом с лимонной кислотой в том, что овощи получаются менее резкими на вкус, чем если добавлять в закатку уксусную эссенцию.

К тому же они не так раздражают слизистую оболочку желудка, что немаловажно для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и не хотят отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.