Как приготовить филе индейкиИндейка – это вкусно и полезно! Это мясо содержит немного калорий, ничтожно мало холестерина и считается диетическим.

В нем большое количество ценных аминокислот, витаминов группы В и РР, без которых невозможна нормальная деятельность организма. Следует отметить, что самой полезной частью считается филе грудки этой птицы.

Однако при запекании в духовке она часто получается суховатой. Как приготовить филе индейки, чтобы оно было вкусным?

Классический рецепт со сметаной и специями

Итак, в классическом варианте на примерно 0,7-1 кг филе вам понадобится:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • приблизительно одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл майонеза и 100 мл сметаны;
  • петрушка, розмарин.

Филе нужно вымыть, как следует обсушить. Затем мясо маринуют. Для этого необходимо смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, черным перцем и предварительно раздавленными двумя зубчиками чеснока.

Этой смесью натирают филе индейки и заворачивают его в пищевую фольгу, а затем ставят в холодильник, желательно на ночь (но можно даже на сутки). Маринад хорош тем, что мясо становится мягким и очень нежным, а к тому же быстрее готовится.

Как готовить филе?

Духовку, в которой вы будете запекать надо прогреть до 200 градусов. Если же этого предварительно не сделать, мясо получится гораздо менее сочным и вкусным. Филе запекают в фольге в течение примерно 40 минут. По прошествии этого времени, достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу.

Вы увидите, что выделился сок. Полейте им филе, а затем снова уложите фольгу, но теперь так, чтобы вокруг получились бортики. Они будут мешать соку вытекать на противень. Мясо нужно опять поставить на противень в духовку.

Через несколько минут филе еще раз поливают соком. Но в общей сложности, после того как фольга будет развернута, оно должно простоять в духовке не более 15 минут. За это время на нем появится корочка.

Как сделать соус?

Мало знать, как приготовить грудку индейки, нужно уметь сделать соус. Смешиваем сметану, майонез, два зубчика чеснока, мелко нарубленную зелень (это может быть петрушка, но можно дополнить розмарином и базиликом). Не забудьте добавить соль и молотый черный перец!

После того, как филе будет готово, надо дать ему остыть. Затем мясо нарезают порционными кусками и поливают приготовленным соусом. Кусочки индейки подают на листьях зеленого салата, с гарниром из свежих овощей.

Филе индейки, запеченное со специями

Следует отметить, что существует множество рецептов приготовления филе индейки. Например, можно нашпиговать предварительно замаринованное филе чесноком (из расчета 5-6 зубчиков на 1 кг мяса).

Затем делается смесь специй. Очень ароматным и пикантным будет сочетание чабера, кориандра, карри, базилика и молотого перца. Специи смешиваем, добавляем к ним чайную ложку оливкового масла. Затем эти ингредиенты еще раз перемешиваются.

Нашпигованное чесноком филе смазывается полученной смесью пряностей и запекается в форме, выстланной пищевой фольгой, которая слегка прикрывает индейку. Духовка предварительно разогревается до 240 градусов.

Запекают блюдо в течение примерно 30 минут. Затем мясо оставляют там еще на два часа, но дверцу при этом не открывают, духовка остывает естественным путем. Филе индейки в этом случае получается особенно нежным и мягким.

Можно экспериментировать и с другими рецептами, меняя состав маринада (например, добавляя к нему сок лайма или апельсина), а также соус (он также может быть цитрусовым, с добавлением меда, корицы и других пряностей).