Как приготовить бедро индейки: различные вариантыМясо индейки вкусно и полезно. Это прекрасный вариант для любого праздничного стола. Обычно на Новый год ее принято запекать целиком.

Однако следует учесть, что в магазинах, как правило, продаются довольно крупные тушки, так что на небольшую семью просто нет смысла покупать такую.

В качестве более экономного варианта можно предложить приобрести бедро индейки. Ведь с ним также можно придумать массу вкусных рецептов. Но как приготовить бедро индейки? Есть ли здесь какие-то кулинарные секреты?

Вариант первый: мясо на косточке

Допустим, вы купили бедро индейки на косточке, общим весом приблизительно 0,8 кг.

К нему вам понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек любого соевого соуса;
  • немного карри;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Как обычно, мясо следует вымыть холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Для маринования лучше взять отдельную стеклянную или керамическую посуду.

Мясо следует поперчить, добавить карри и куркуму, натереть чесноком, добавить соевый соус. После этого емкость с индейкой накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на час.

Затем в сковороде разогревается оливковое масло, в него опускают бедро индейки и поджаривают с обеих сторон на достаточно сильном огне. После этого в сковороду наливается немного горячей воды, все это накрывается крышкой и тушится около часа. Примерно за четверть часа до готовности можно добавить соль.

Вариант второй: запеченное филе индейки

Как приготовить филе бедра индейки без косточки? Разумеется, его можно запечь в духовке.

На 1 кг мяса вам понадобится 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, столовая ложка свежего лимонного сока, смесь специй (чайная ложка молотой паприки, вдвое меньше молотого имбиря, немного мускатного ореха, гвоздики, кардамона), соль и молотый черный перец по вкусу.

Масло смешивается с лимонным соком и пряностями, но без соли. Мясо промывается холодной водой и обсушивается бумажным полотенцем. Затем его нужно посолить и поперчить. Бедро аккуратно смазывается смесью специй и масла.

Далее его кладут в форму для запекания и ставят в духовку, разогретую до 240 градусов. Блюдо будет запекаться в течение примерно 40 минут. После этого мясо достают из духовки, дают постоять минут 15, а затем нарезают порционными кусками.

Бедро индейки: итальянский рецепт

Разумеется, приведенными рецептами все многообразие блюд из бедра индейки не исчерпывается. Проще всего экспериментировать с маринадом и специями.

Например, чтобы получилось блюдо в итальянском стиле, можно сделать маринад из соевого соуса, столовой ложки меда, сухого базилика, розмарина, тимьяна и чабера.

В шкуре индейки нужно сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось этим ароматным составом. А чтобы оно получилось сочным, можно запекать его в рукаве.

Бедро индейки: рецепт для гурманов

Бедро индейки не обязательно запекать или тушить целиком. Его можно разделать на сравнительно небольшие куски и поджарить на растительном масле несколько минут.

Затем добавляется пара зубчиков раздавленного чеснока, немного лука-шалот (предварительно мелко нарезанного). Эти ингредиенты перемешиваются и тушатся примерно 10 минут.

Затем к ним добавляется столовая ложка куриного бульона, столько же сухого белого вина, немного измельченных помидоров (предварительно очищенных), зеленые оливки, шалфей, свежий лимонный сок. Эта смесь тушится на огне около часа.

Подавать индейку можно с азиатским рисом, со свежими или приготовленными на пару овощами.