Чем закусывают мартиниМногие считают, что мартини не употребляется с едой, поэтому вопрос закуски к этому напитку рассматривается довольно редко.

На самом деле это не совсем корректно. Во многих европейских странах его используют как аперитив, то есть для возбуждения аппетита.

Но иногда закусывают мартини неострым сыром твердых сортов, солеными крекерами, орешками. Поговорим подробнее о разных вариантах.

Как аперитив?

Мартини можно пить перед едой, во время еды или отдельно. Если его пьют для возбуждения аппетита, то выбирают твердые сорта сыра, оливки, соленые орешки – словом, все то, что подчеркнет вкус напитка, но не перебьет его.

Мартини с оливками сегодня, во многом благодаря голливудским фильмам, считается классикой. Такая закуска подойдет и к коктейлям. Тем не менее, оливки любят не все, поэтому дополните их сыром и крекерами.

Во время застолья

Если вермут подается во время застолья, то лучше закусывать мартини блюдами, выбранными под конкретный вид напитка. К мартини россо подается ветчина, к розе – курица.

Классический вариант – мартини бьянко и рыба или другие морепродукты.

К любой разновидности этого напитка можно подавать овощные салаты с оливковым маслом.

Иное дело – мартини битер. Его крепость выше – 25 градусов, поэтому к нему подойдет даже жареное мясо. С вермутом сочетаются сэндвичи и канапе с ветчиной, оливками, листовым салатом.

Как десерт?

Если мартини подается на десерт, то с ним хорошо гармонирует фруктовое ассорти (ананасы, виноград, грейпфруты и ягоды на шпажках – например, клубника). Многим нравится комбинация вермута и горького шоколада. А вот сладостей следует избегать, они придадут напитку приторные нотки.

Истинные ценители пьют мартини вовсе без закуски. В крайнем случае – добавляют оливку или лимон, а те, кто готов к экспериментам – дольку специального сорта лука. Напиток можно смешивать с натуральными соками – грейпфрутовым, вишневым, гранатовым.

Пьют его медленно, небольшими глотками, смакуя каждое мгновение наслаждения изысканным вкусом 35 разных трав. Чтобы оценить это сочетание, мартини подают охлажденным до 10-15 градусов. На его основе делают различные коктейли, например, с водкой или джином.