Чем закусывают шампанскоеЛегкое и искристое шампанское можно сравнить с поцелуем. Этот пьянящий напиток дарит нам те же ощущения.

Возможно, именно поэтому многие отвечают, что закусывают шампанское поцелуем. Но, конечно, на самом деле это всего лишь шутка.

Французские традиции

Интересно, что во Франции не принято закусывать шампанское конфетами и шоколадом, как в нашей стране. На родине этого волшебного напитка чаще всего к нему подают корнишоны, оливки, соления. Но оптимальным вариантом считается сыр. Разумеется, многое зависит от вида самого шампанского.

К сухому вину подойдет классический Бри либо козий сыр. Со сладкими и полусладкими сортами хорошо сочетаются Эддам, Чеддер (но только молодой) и Горгонзолла. И практически к любой разновидности шампанского подходит Камамбер, зрелый Чеддер и Гауда.

Что же касается фруктов, то здесь все не так однозначно. Специалисты рекомендуют подавать к шампанскому клубнику и яблоки. Также хороши будут любые десерты на их основе, а лучше всего – выпечка. Мороженое, пудинги и торты гармонируют только со сладкими сортами шампанского.

И только в том случае, если в их составе нет кофе или цитрусовых, которые сами по себе обладают слишком выраженным вкусом и ароматом. По той же причине к шампанскому редко подают шоколад. Разве что это белые сорта, не содержащие какао-порошка.

Альтернативные варианты

На самом деле, лучше закусывать шампанское теми продуктами, которые не вызовут впоследствии головную боль.

Это вино чудесно сочетается с устрицами, морепродуктами, блюда из белого мяса и дичи. Только готовить их следует без лимонного сока и любых сортов уксуса. С розовым шампанским идеально гармонирует утка (и лучше всего – с яблоками).

Блюда из свинины или говядины к шампанскому ни в коем случае не подают (исключение − брют, его вкус хорошо оттенит стейк). Зато к ним подойдут мясные и овощные салаты, канапе или блинчики с икрой, некоторые фрукты и орехи (фундук и жареный миндаль).

А вот Пармезан, ветчина и прошутто к шампанскому не подходят. Причем не столько по вкусовым качествам, сколько по физиологическим причинам.

Пармезан содержит вещество тирамин, которое повышает артериальное давление и в сочетании с шампанским может вызвать головную боль. По той же причине рекомендуется воздержаться от соленых сортов рыбы и некоторых видов копченого мяса.