Как приготовить торт наполеонСуществует несколько версий, откуда произошло название этого торта. Согласно одной из них, в 1912 г. на празднование столетия Бородинской битвы, кулинары приготовили слоеное пирожное треугольной формы, напоминающей треуголку императора.

Так как приготовить торт «Наполеон»? Есть множество рецептов. Давайте остановимся на базовом.

Возьмите по 200 граммов муки и маргарина и порубите ножом в мелкую крошку. В 200-граммовый стакан налейте примерно половину водки (она придаст будущим коржам хрупкость) и долейте до краев водой.

Смешайте с мукой и замесите  не крутое тесто.  Возможно, придется добавить немного муки, нужно смотреть по состоянию теста. Разделите на 5-6 шариков и положите в холод на 2 часа.

Тем временем нам нужно приготовить крем для торта. Для этого  половину стакана муки поджарьте на сковороде с 1 ст. ложкой сливочного масла. До какого цвета будете жарить, такой и получите крем – от легкого сливочного до бежевого.

Вскипятите 2,5 стакана молока, добавьте в него 1 стакан сахара и пакетик ванилина. Несколько ложек этой жидкости влейте в муку и тщательно разотрите. Только потом, уже в эту растертую кашицу, добавляйте оставшееся молоко.  Остудите. Теперь осталось взбить полуфабрикат заварного крема с 300 граммов размягченного сливочного масла.

Маргарин в составе теста за время в холодильнике замерз, что и позволит нам в процессе выпечки получить именно слоеные коржи. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт. Лучше делать это на бумаге для выпечки. Проколите его в нескольких местах вилкой и выпекайте до золотистого цвета. Не передержите корж в духовке, иначе он станет слишком ломким.

Каждый готовый корж необходимо обрезать по нужной вам форме. Можно это сделать с помощью большой плоской тарелки. Обрезки соберите и на несколько минут поместите опять в духовку, чтобы подрумянились до хрупкости. Затем скалкой разомните их на бумаге для выпечки в мелкую крошку.

Соберите торт. Остывшие коржи нужно обильно смазать кремом и сложить друг на друга. Намазать кремом бока торта. Взяться двумя руками за верх и низ изделия и прокатить, как колесом, по крошкам. Когда крем на боках будет покрыт равномерным слоем крошек, смазать верх и тоже присыпать крошками.

Поставить торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, для пропитки.

Это, как уже было сказано, основной рецепт торта «Наполеон». Существуют и другие. Например, для теста можно порубить 2 стакана муки и 200 граммов маргарина, добавить 200 граммов сметаны, в которую положили щепотку соли и на кончике ножа соды. Так же разделить на шарики и держать в холоде 2 часа. Раскатать и выпечь.

Некоторые любят тесто на пиве.  Для этого 200 граммов маргарина для выпечки рубят в крошку с 3 стаканами муки и добавляют 200 граммов пива. Конечно, при выпечке стоит устойчивый пивной дух, но тесто получается очень нежным и хрупким.

Точно также разным может быть и крем. Можно 3 ст. ложки молока смешать с 4 желтками, 2 стаканами сахара и 4 ст. ложками муки. Варить, постоянно помешивая, до густоты.  Охладить. Взбить с 200 граммами размягченного масла.

Либо, если нет времени, просто взбить баночку сгущенного молока (обычного или вареного) с 250-300 граммов сливочного масла. Теперь вы знаете, как приготовить «Наполеон» правильно. Приятного чаепития!