Готовка может быть как одним из самых любимых процессов, вызывающих вдохновение и желание творить, так и досадной необходимостью.
Мы хотим, чтобы наши читатели получали от кулинарии только удовольствие, а потому предлагаем взять на заметку несколько хитростей, которые упростят готовку и добавят стандартным блюдам необычную вкусовую изюминку.
Полезные советы на кухне
1. Изюм может безнадежно испортить даже самый вкусный бисквит, если потеряет форму или осядет в одном месте. Предотвратить эти проблемы просто! Перед добавлением изюма в тесто промойте его большим количеством теплой воды и присыпьте мукой.
2. Если Вы не понимаете, почему в борще или щах появляется неприятный вкус, которые не похож на овощной, то, возможно, дело в лавровом листе. Его нужно вынимать сразу после завершения готовки, а не оставлять до тех пор, пока суп не будет съеден домочадцами.
3. Если Вы пересолили бульон, а времени на новое блюдо нет или жалко выбрасывать такое большое количество продуктов, то попробуйте его реанимировать. Сделайте из бинта маленький мешочек, насыпьте туда сухой рис и опустите на несколько минут в пересоленый бульон. Лишняя соль впитается в крупу.
4. Если Вы не тушите капусту только потому, что не переносите ее запаха, то стоит воспользоваться маленьким секретом. В начале приготовления не накрывайте сковороду крышкой в течение пятнадцать минут. Затем готовьте блюдо как обычно. Неприятного запаха не будет вообще, даже при разогревании капусты.
5. Если Вы готовите салат для детей и в рецепте указано наличие лука, то совсем необязательно жертвовать вкусом из-за горечи. После того, как Вы нарежете лук, положите его в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Через несколько секунд можете добавлять лук в блюдо. Он станет гораздо вкуснее, при этом не будет горчить и не потеряет своей сочности.
6. Если горох или фасоль не желают развариваться, то начните добавлять ледяную воду маленькими порциями каждые десять минут. Всего нескольких добавлений воды хватит для того, чтобы бобовые приобрели нужную консистенцию. Этим способом можно воспользоваться при отваривании фасоли для салатов, когда времени на приготовление совсем немного.
7. Если Вы готовите безе или крем, а белок при взбивании стал серого цвета, значит, он вступил в химическую реакцию с алюминием. Поэтому не взбивайте кремы в посуде с подобным покрытием. Если белки не взбиваются, несмотря на колоссальные усилия с Вашей стороны, это значит, что в них попал желток. Достаточно одной капли, чтобы не получилось плотной белковой пены.
8. Часто случается, что выпечка начинает подгорать с одной стороны и перестает пропекаться — с другой. Чтобы справиться с этой проблемой поставьте в духовой шкаф миску с водой. Она начнет испаряться, и выпечка пропечется равномерно. Этот способ подходит для любых блюд, которые Вы решили запечь. После готовке вызовите мастера, чтобы он осмотрел плиту на наличие неисправностей.
9. Чтобы твердые сыры не портились во время хранения в холодильнике, не стоит оборачивать их в целлофан. Оберните кусок бумажной салфеткой, пропитанной любым растительным маслом. Тогда на сыре не появятся засохшие корочки, и он дольше сохранит свою свежесть.
10. После жарки рыбы от посуды еще долго пахнет специфическим ароматом. Чтобы с ним справится, налейте в сковороду крепко заваренный чай и прокипятите несколько минут. После этого от запаха не останется и следа.