Правильное консервирование зеленого горошкаКто же не делает заготовок на зиму? На полках в темных кладовых или погребах можно найти все что угодно: соленые помидоры и огурцы, моченые яблоки и арбузы, квашеную капусту, маринованные грибы и груши.

У хорошей хозяйки обязательно найдется пара баночек с консервированным зеленым горошком.

Полезные свойства горошка

Этот представитель семейства бобовых богат не только растительным белком, но и витаминами, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами. Клетчатка, которая содержится в горошке, способствует снижению в крови уровня холестерина, выводит токсины из организма, улучшает работу ЖКТ.

Витамины группы В благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей, что способствует продлению молодости организма.

Биологические компоненты, входящие в состав зеленого горошка, повышают умственную активность, помогают побороть усталость, способствуют улучшению зрения.

Несмотря на то, что калорийность данного продукта достаточно высока, его включают в диетический рацион людей, страдающих ожирением.

Учитывая все вышеперечисленные качества зеленого горошка, можно с уверенностью сказать, что его питательные свойства очень высоки, и что немаловажно, они сохраняются при консервации.

Консервированный зеленый горошек можно добавлять в различные салаты, приготовить с ним суп, использовать как гарнир для мяса, рыбы или птицы.

Приведем самый простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты берем из расчета на обычную банку объемом ½ литра:

  • 650 грамм очищенного гороха,
  • литр воды,
  • 1,½столовые ложки соли,
  • 1, ½столовые ложки сахара,
  • 3 гр. лимонной кислоты.

1). Для консервирования берем только недозрелые стручки горошка молочной спелости. Перезревшие стручки для консервирования не используются, так как в них много крахмала, это может способствовать образованию мутного осадка.

2). Сахарный горошек вылущить из стручков, удалить испорченные и поврежденные зерна, засыпать в дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

3). Приготовить маринад, вскипятив воду и растворив в ней сахар, соль, лимонную кислоту.

4). Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в простерилизованные банки и залить закипевшим маринадом, недоливая примерно 1 сантиметр до горлышка банки.

5). Накрываем заранее приготовленными крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Вода в кастрюле не должна быть больше температуры маринада в банке (примерно 70°С).

После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки необходимо около трех часов, затем банки осторожно достать и герметически закатать крышками.

6). Закатанные банки поставить в перевернутом виде на ровную поверхность, укутать теплым одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Особенности консервирования

Необходимо помнить, что консервирование зеленого горошка в домашних условиях опасно. Даже в герметически закатанных банках возможно возникновение и развитие смертельно опасных для любого человека ботулизма.

Ведь споры этих бактерий выдерживают нескольких часов кипячения и погибают лишь при температуре 120°С. Естественно, что в домашних условиях невозможно обеспечить такую обработку.

Именно поэтому нужно особое внимание уделить стерилизации банок, горошек необходимо долго варить и добавлять в него лимонную кислоту.

Если по истечении четырех дней, маринад в закатанных банках не изменил свой цвет, значит, горошек удался, его можно хранить от 6 до 12 месяцев в холодильнике или погребе. Если же маринад стал мутным, то такой горошек употреблять нельзя.