Кто же не делает заготовок на зиму? На полках в темных кладовых или погребах можно найти все что угодно: соленые помидоры и огурцы, моченые яблоки и арбузы, квашеную капусту, маринованные грибы и груши.
У хорошей хозяйки обязательно найдется пара баночек с консервированным зеленым горошком.
Полезные свойства горошка
Этот представитель семейства бобовых богат не только растительным белком, но и витаминами, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами. Клетчатка, которая содержится в горошке, способствует снижению в крови уровня холестерина, выводит токсины из организма, улучшает работу ЖКТ.
Витамины группы В благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей, что способствует продлению молодости организма.
Биологические компоненты, входящие в состав зеленого горошка, повышают умственную активность, помогают побороть усталость, способствуют улучшению зрения.
Несмотря на то, что калорийность данного продукта достаточно высока, его включают в диетический рацион людей, страдающих ожирением.
Учитывая все вышеперечисленные качества зеленого горошка, можно с уверенностью сказать, что его питательные свойства очень высоки, и что немаловажно, они сохраняются при консервации.
Консервированный зеленый горошек можно добавлять в различные салаты, приготовить с ним суп, использовать как гарнир для мяса, рыбы или птицы.
Приведем самый простой рецепт консервирования зеленого горошка
Все ингредиенты берем из расчета на обычную банку объемом ½ литра:
- 650 грамм очищенного гороха,
- литр воды,
- 1,½столовые ложки соли,
- 1, ½столовые ложки сахара,
- 3 гр. лимонной кислоты.
1). Для консервирования берем только недозрелые стручки горошка молочной спелости. Перезревшие стручки для консервирования не используются, так как в них много крахмала, это может способствовать образованию мутного осадка.
2). Сахарный горошек вылущить из стручков, удалить испорченные и поврежденные зерна, засыпать в дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
3). Приготовить маринад, вскипятив воду и растворив в ней сахар, соль, лимонную кислоту.
4). Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в простерилизованные банки и залить закипевшим маринадом, недоливая примерно 1 сантиметр до горлышка банки.
5). Накрываем заранее приготовленными крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Вода в кастрюле не должна быть больше температуры маринада в банке (примерно 70°С).
После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки необходимо около трех часов, затем банки осторожно достать и герметически закатать крышками.
6). Закатанные банки поставить в перевернутом виде на ровную поверхность, укутать теплым одеялом, и не открывать до полного охлаждения.
Особенности консервирования
Необходимо помнить, что консервирование зеленого горошка в домашних условиях опасно. Даже в герметически закатанных банках возможно возникновение и развитие смертельно опасных для любого человека ботулизма.
Ведь споры этих бактерий выдерживают нескольких часов кипячения и погибают лишь при температуре 120°С. Естественно, что в домашних условиях невозможно обеспечить такую обработку.
Именно поэтому нужно особое внимание уделить стерилизации банок, горошек необходимо долго варить и добавлять в него лимонную кислоту.
Если по истечении четырех дней, маринад в закатанных банках не изменил свой цвет, значит, горошек удался, его можно хранить от 6 до 12 месяцев в холодильнике или погребе. Если же маринад стал мутным, то такой горошек употреблять нельзя.