Диета при сахарном диабете № 9 и ее основные правилаДиета при сахарном диабете 9 предназначена для людей с нормальной или слегка превышающей норму массой тела. Назначается при средней и легкой тяжести заболевания.

Такая диета рекомендуется больным, которые не получают инсулин или получают его в небольшом количестве. Людям, имеющим заболевания суставов, также может прописываться эта диета.

Суть диеты

Главная задача диеты №9 состоит в уменьшении поступления жиров и углеводов в организм. Благодаря этой системе питания создаются условия для нормализации углеводного обмена. Общая калорийность достигает 2300 калорий.

Содержание диеты

Сахарный диабет диета стол 9 отличается от других оздоровительных диет следующими особенностями:

  • в рацион включаются продукты с минимальным содержанием углеводов;
  • при приготовлении различных блюд из меню диеты количество поваренной соли не должно превышать 10-12 грамм;
  • количество свободной жидкости, употребляемой в течение дня, должно составлять 2-2,5 литра;
  • в продуктах, подобранных для этой диеты, наблюдается повышенное содержание витамина группы В и С.

Итак, рассмотрим рацион при соблюдении диеты №9.

Он состоит из следующих продуктов:

  • супы (готовятся в основном на овощных отварах). Несколько раз за неделю можно приготовить суп на нежирном рыбном или мясном бульоне;
  • гарнир (желательно кушать много овощей, как в свежем, так и в отварном виде); очень рекомендуется употреблять зелень, а вот макаронные изделия и блюда из круп при соблюдении диеты ограничиваются;
  • хлеб (ржаной, отрубной и белковый для диабетиков);
  • мучное (разрешены несдобные мучные изделия);
  • молочные продукты (в первую очередь разрешена простокваша, кефир и нежирный творог, сыр); сливки и сметана не желательны;
  • яйца (не более одного яйца, сваренного всмятку или приготовленного в виде парового омлета, в день);
  • мясо и рыба (только нежирные сорта);
  • овощи (капуста и бобовые);
  • ягоды и фрукты (ни в коем случае нельзя включать в рацион фрукты и ягоды, содержащие много сахара); разрешено употребление кислых и кисло-сладких продуктов;
  • напитки (компоты на сорбите или ксилите, некрепкий черный чай, некрепкий кофе без сахара);
  • жиры (хотя потребление жиров ограничивается, можно в небольших количествах использовать подсолнечное, оливковое и сливочное масла).

Из рациона исключаем такие продукты, как:

  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • соленые сыры, сладкие творожки, сливки и жирная сметана;
  • пряные, острые закуски, а также продукты, подвергавшиеся копчению;
  • жирные и крепкие бульоны, приготовленные на мясе или рыбе жирных сортов;
  • соленая рыба, жирные сорта птицы и рыбы;
  • колбасные изделия;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа и рис;
  • консервированные овощи (соленые либо маринованные);
  • кулинарные и мясные жиры;
  • изюм, виноград, сахар, мед, варенье, конфеты;
  • топленое молоко, айран, ряженка, сладкие йогурты;
  • сладкие соки, лимонады;
  • алкогольные напитки.
  • Подведя итоги, можно сказать, что диета №9 предполагает замену сахара сахарозаменителями (ксилитом и сорбитом); частый прием пищи с небольшими перерывами (5-6 раз в день); различные виды кулинарной обработки продуктов (тушение, варка, запекание, жаренье без панировки).

Соблюдая предписания своего лечащего врача и правильно отслеживая режим и рацион питания, больной сахарным диабетом сможет самостоятельно улучшать состояние здоровья, нормализует процесс обмена углеводов и уменьшит поступление в организм лишних жиров.