Как вкусно приготовить индейкуМясо индейки считается не только вкусным, но и очень полезным. Исследования показали, что оно содержит мало холестерина, зато в нем много железа, магния, селена, калия, а фосфора содержится столько же, сколько в рыбе.

Кроме того, в этом мясе много витаминов группы В и аминокислот. И, наконец, оно не вызывает аллергии.

Поэтому многих хозяек интересует вопрос, что можно приготовить из индейки. На самом деле блюд множество. Это могут быть котлеты, рулеты, террины. Но, пожалуй, самый популярный вариант – фаршированная индейка, запеченная в духовке.

Вариантов здесь огромное разнообразие. В качестве начинки можно брать и фрукты, и каштаны, и рис – все будет вкусно. Главное – точно следовать рецепту, поскольку мясо индейки несложно пересушить.

Готовим индейку: основные правила

Если вы решили приготовить индейку в духовке, нужно соблюдать несколько несложных правил. Первое из них касается начинки. Ее нужно брать готовую или в состоянии полуготовности, но не сырую. В процессе запекания птицу регулярно поливают соком, образовавшимся на противне.

Время запекания обычно указано в рецепте. Но поскольку многое зависит от веса, соблюдается следующая пропорция: на каждый килограмм уйдет 40 минут, плюс нужно добавить еще 20 минут к общему времени.

Подготовительный этап

Важно знать не только, как приготовить индейку, но и как обработать тушку птицы. Пожалуй, этот этап можно назвать самым важным. Итак, тушку перед приготовлением следует опалить, полностью удалить оставшиеся перья, а также лишний жир.

Замороженную индейку, естественно, следует разморозить. Далее вынимают потроха, затем тщательно моют в холодной воде и вытирают бумажными полотенцами.

После этого следует обмазать индейку маринадом, который вы обычно используете для мяса, и оставить в холодильнике на пару часов.

Непосредственно перед запеканием тушку плотно заполняют приготовленной начинкой, а ножки и крылышки скрепляют кулинарной нитью.

После этого нужно поставить птицу на противень, застеленный фольгой, и затем запекать до готовности. При этом даже готовую индейку сразу не разрезают: она должна предварительно немного постоять и пропитаться соком.

Индейка запеченная с цитрусовым соусом

В запеченной индейке главное – это начинка и соус.

Для этого рецепта вам понадобится из расчета на тушку весом в 5-6 кг один лимон, 5 некрупных апельсинов, около 50 г сливочного масла, чайная ложка молотой корицы, соль и черный перец по вкусу.

Масло нужно растопить, смешать со специями, а затем смазать им тушку изнутри и снаружи.

Лимон разрезают на четыре части, три апельсина – на шесть частей каждый.

Затем начиняют индейку цитрусовыми, укладывают на противень и запекают в духовке, предварительно разогретой до 180°С. Периодически птицу поливают образовавшимся соком.

Запекают индейку в течение 3-4 часов, в зависимости от веса. Затем вынимают из духовки и дают постоять примерно 20 минут.

Соус готовят следующим образом. Сок, который остался на противне, аккуратно процеживают через марлю, при этом слой жира сверху снимают.

Противень вынимают из духовки, ставят на плиту на медленный огонь, вливают сверху около 75 мл апельсинового ликера, а затем осторожно соскребают жир, который образовался на поверхности в процессе запекания. В результате получится отвар, который нужно процедить и смешать потом с соком. Это и будет соус.

Апельсины очищают от кожуры, нарезают ломтиками, выкладывают вокруг индейки и поливают соусом. Блюдо можно также украсить звездочками аниса и палочками корицы.

Какие специи использовать для индейки?

Выбор специй во многом зависит от начинки. Однако наиболее универсальным вариантом будут тимьян, розмарин, шалфей, черный перец.

В сочетании с цитрусовыми можно использовать молотую корицу. Если вы предпочитаете более острые приправы, попробуйте карри. Также с мясом индейки хорошо сочетаются кориандр, чабер и базилик.